Pecel Semanggi sebagai Makanan Tradisional Khas Surabaya
Kuliner | 2024-06-07 14:25:45
Pecel Semanggi merupakan makanan khas dari Surabaya, yang dibuat dari daun
semanggi yang dikukus dan dinikmati dengan sambal atau bumbu semanggi. Bumbu yang
digunakan terbuat dari kacang, ketela, gula jawa, terasi, dan cabai. Menikmati hidangan
semanggi biasanya ditambah dengan sayur kecambah dan kangkung, serta kerupuk uli yang
terbuat dari beras.
Penjual semanggi Surabaya sangat mudah sekali ditemui, dengan ciri khas jarit dan
selendang untuk memanggul keranjang semangginya. Penjual semanggi berjalan kaki
mengelilingi sejumlah kampung di kota Surabaya. Seporsi pecel semanggi terdiri dari daun
semanggi, kecambah, kangkung yang kemudian dilengkapi bumbu yang terbuat dari ketela
dan juga diberi sambal. Sambal pecel semanggi memiliki cita rasa yang khas yang berbeda
dengan sambal lainnya. Cita rasa sambal semanggi cenderung lebih manis. Semanggi pun
disajikan bersama kerupuk uli yang terbuat dari beras.
Asal mula makanan ini berasal dari Desa Kendung, Benowo, wilayah Surabaya barat.
Kampung tersebut dikenal dengan sebutan kampung Semanggi, karena banyak tanaman
semanggi yang tumbuh di sana. Warga kampung tersebut mengolah tanaman tersebut
menjadi pecel semanggi Suroboyo.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.
