Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image MAHASISWA-14231052 EMMA AMILATUSHSHALIHA

Pecel Semanggi sebagai Makanan Tradisional Khas Surabaya

Kuliner | 2024-06-07 14:25:45

Pecel Semanggi merupakan makanan khas dari Surabaya, yang dibuat dari daun

semanggi yang dikukus dan dinikmati dengan sambal atau bumbu semanggi. Bumbu yang

digunakan terbuat dari kacang, ketela, gula jawa, terasi, dan cabai. Menikmati hidangan

semanggi biasanya ditambah dengan sayur kecambah dan kangkung, serta kerupuk uli yang

terbuat dari beras.

Penjual semanggi Surabaya sangat mudah sekali ditemui, dengan ciri khas jarit dan

selendang untuk memanggul keranjang semangginya. Penjual semanggi berjalan kaki

mengelilingi sejumlah kampung di kota Surabaya. Seporsi pecel semanggi terdiri dari daun

semanggi, kecambah, kangkung yang kemudian dilengkapi bumbu yang terbuat dari ketela

dan juga diberi sambal. Sambal pecel semanggi memiliki cita rasa yang khas yang berbeda

dengan sambal lainnya. Cita rasa sambal semanggi cenderung lebih manis. Semanggi pun

disajikan bersama kerupuk uli yang terbuat dari beras.

Asal mula makanan ini berasal dari Desa Kendung, Benowo, wilayah Surabaya barat.

Kampung tersebut dikenal dengan sebutan kampung Semanggi, karena banyak tanaman

semanggi yang tumbuh di sana. Warga kampung tersebut mengolah tanaman tersebut

menjadi pecel semanggi Suroboyo.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image