Tips Membuat Donat: Mudah dan Dijamin Enak Hasilnya

Kuliner | Friday, 07 Jan 2022, 15:53 WIB
Donat adalah makanan yang digoreng, yang dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isian manis, seperti selai, krim, dan custard.
BAHAN:
• 1/4 kg tepung terigu protein tinggi
• 3 sendok gula pasir ( gula halus)
• 2 kuning telur
• 1 bungkus susu Dancow
• 1 sendok teh ragi (fermipan)
• 1 sendok makan margarin
• Sejumput garam
• Air secukupnya
CARA MEMBUATNYA
• Campur tepung terigu dan gula pasir, aduk hingga rata.
• Masukkan telur, susu dan ragi, tambahkan air secara perlahan sampai adonan kalis. mixer sampai kalis.
• Lalu tambahkan margarin dan garam, mixer kembali hingga kalis dan elastis. Kalau nggak punya mixer, bisa pakai tangan.
• Istirahatkan adonan selama 30-45 menit, sampai mengembang dua kali lipat. Jangan lupa tutup wadahnya menggunakan lap bersih atau plastic wrap.
• Kempiskan adonan lalu tipiskan adonan menggunakan rolling pin.
• Cetak dengan cetakan donat atau langsung lubangi saja tengahnya.
• Biarkan selama 15 menit hingga adonan mengembang lagi dua kali lipat lalu goreng.
• Setelah digoreng donat bisa diberi topping sesuai selera.
