Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Saiful Rohmad

Inilah Menu Tempe yang Sehat dan Lezat untuk Keluarga

Kuliner | 2023-07-27 13:59:01
Menu tempe yang cocok untuk dijadikan lauk ataupun cemilan sehari-hari

Dalam menjalani gaya hidup sehat, makanan berperan penting dalam menjaga keseimbangan nutrisi dan memberikan energi bagi tubuh.

Di antara berbagai pilihan makanan sehat, tempe telah lama diakui sebagai bintang kuliner yang menggabungkan cita rasa lezat dengan kandungan nutrisi yang melimpah.

Menu tempe sehat dan lezat tidak hanya memberikan kepuasan rasa, tetapi juga memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.

Tempe, sebagai produk olahan kedelai yang difermentasi, menyimpan kandungan protein berkualitas tinggi, serat, vitamin B, mineral, dan berbagai senyawa bioaktif lainnya.

Keberagaman nutrisi yang dimiliki tempe menjadikannya pilihan yang populer di kalangan vegetarian, vegan, maupun mereka yang menyukai makanan sehat dengan sumber protein nabati.

Menu Tempe yang Sehat dan Lezat

Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan bantuan jamur Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae. Proses fermentasi mengubah kedelai menjadi massa padat dengan tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih.

Sebagai makanan yang berasal dari kedelai, tempe memiliki nilai gizi yang tinggi. Ia kaya akan protein nabati yang berkualitas tinggi dan mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh.

Selain itu, tempe juga mengandung serat pangan, vitamin B kompleks (seperti riboflavin, niasin, dan asam folat), serta mineral penting seperti kalsium, magnesium, dan zat besi.

Tempe telah menjadi bagian integral dari budaya kuliner Indonesia, dan juga populer di beberapa negara lain di Asia Tenggara. Berikut adalah dua resep keripik tempe yang dapat Anda coba:

1. Keripik Tempe Original

Bahan-bahan:

 

  • 250 gram tempe, potong tipis-tipis
  • 2 sendok makan tepung tapioka (atau tepung terigu)
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

 

  1. Potong tempe menjadi tipis-tipis dengan ketebalan sekitar 2-3 mm. Semakin tipis, semakin renyah keripik tempe akan menjadi.
  2. Campurkan potongan tempe dengan tepung tapioka (atau tepung terigu) dan garam dalam sebuah wadah. Pastikan tepung merata menyelimuti semua bagian tempe.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  4. Goreng tempe yang telah dibalut tepung dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah. Lakukan ini secara bertahap jika jumlah tempe banyak, agar tidak membuat suhu minyak turun drastis.
  5. Angkat keripik tempe dan tiriskan di atas kertas dapur atau tisu untuk menghilangkan kelebihan minyak.
  6. Biarkan keripik tempe dingin dan siap disajikan sebagai camilan lezat.

2. Keripik Tempe Balado

Bahan-bahan:

 

  • 250 gram tempe, potong tipis-tipis
  • 2 sendok makan tepung tapioka (atau tepung terigu)
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Balado:

 

  • 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

 

  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

 

  1. Potong tempe menjadi tipis-tipis dengan ketebalan sekitar 2-3 mm.
  2. Campurkan potongan tempe dengan tepung tapioka (atau tepung terigu) dan garam dalam sebuah wadah. Pastikan tepung merata menyelimuti semua bagian tempe.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  4. Goreng tempe yang telah dibalut tepung dalam minyak panas hingga berwarna keemasan dan renyah. Lakukan ini secara bertahap jika jumlah tempe banyak, agar tidak membuat suhu minyak turun drastis.
  5. Angkat keripik tempe dan tiriskan di atas kertas dapur atau tisu untuk menghilangkan kelebihan minyak.
  6. Untuk membuat bumbu balado, haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  7. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
  8. Masukkan keripik tempe goreng ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu balado hingga semua bagian terbalut bumbu.
  9. Angkat dan biarkan keripik tempe balado dingin sebentar sebelum disajikan.

Nah itulah menu yang cocok untuk Anda coba, untuk mempermudah proses pembuatan kamu bisa menggunakan mesin kripik tempe sehingga lebih mudah dan praktis.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image