Ikan Salmon Dapat Meningkatkan Daya Ingat Lansia? Simak Berikut Penjelasannya
Edukasi | 2023-05-18 08:11:07dibalik enaknya rasa ikan salmon, ternyata banyak sekali manfaat ikan salmon yang sayang untuk dilewatkan, manfaat ini berasal dari banyaknya nilai gizi penting yang dikandungnya dan tentunya baik untuk kesehatan tubuh.
Nilai gizi ikan salmon
Sekitar 100 gram salmon mentah mengandung 140 kalori dan beberapa nutrisi berikut:
20 gram protein
6,4 gram lemak
30 miligram magnesium
480-500 miligram potasium
0,6 miligram seng
36,5 mikrogram selenium
25 mikrogram folat
Salmon juga tinggi asam amino dan lemak sehat, seperti asam lemak omega-3 (EPA dan DHA). Salmon juga mengandung vitamin A, B, D, zat besi, kalsium dan fosfor.
Anda bisa mendapatkan sejumlah manfaat dari ikan salmon, antara lain:
1. Menjaga kesehatan jantung
Konsumsi salmon secara teratur menawarkan manfaat yang tak terhitung jumlahnya untuk kesehatan jantung. Kandungan asam lemak omega-3 salmon yang tinggi berperan penting dalam mengurangi peradangan dan mencegah plak (aterosklerosis) pada dinding pembuluh jantung. Selain itu, asam lemak omega-3 juga dapat menurunkan kadar trigliserida darah dan membantu mengontrol tekanan darah. Dengan demikian, kerja dan kesehatan jantung dapat terjaga dengan baik.
2. Untuk mendukung kesehatan dan fungsi otak
Kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan pada ikan salmon juga berperan penting dalam menjaga kesehatan dan fungsi otak. Berbagai nutrisi tersebut diketahui dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi serta mencegah kepikunan atau demensia, terutama pada lansia. Selain itu, omega-3 juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak janin, bayi, dan anak-anak.
3. Mendukung kesehatan tulang
Manfaat ikan salmon lainnya adalah menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Ikan ini merupakan salah satu sumber kalsium, selenium, protein dan vitamin D yang penting untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Dengan kebutuhan kalsium, selenium, dan vitamin D harian yang cukup, Anda melindungi diri dari berbagai penyakit tulang, seperti osteoporosis.
4. Membantu mencegah dan meringankan gejala depresi
Salmon juga bisa dijadikan pilihan makanan untuk mengurangi gejala depresi dan kecemasan. Manfaat ini dikenal dengan kandungan minyak dan omega-3 yang dikandungnya, yang dapat membantu memperbaiki suasana hati
Untuk memaksimalkan manfaat salmon bagi kesehatan, pilihlah salmon segar yang ditangkap langsung dari laut atau salmon dengan kandungan garam (natrium) yang rendah. Salmon juga harus dimakan secukupnya, yaitu maksimal 2 porsi dalam seminggu.Sedikit itu, perhatikan penggunaan salmonnya. Beberapa orang mungkin berisiko tinggi terinfeksi cacing parasit jika mereka makan ikan mentah atau setengah matang. Agar tidak kehilangan manfaat ikan salmon dan meminimalisir resikonya, usahakan selalu mengolah atau memasaknya dengan baik dan benar. Cara terbaik untuk menyiapkan salmon adalah dengan merebus, memanggang, atau memanggang.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.