Rendang merupakan salah satu makanan terlezat di dunia. Makanan tradisional yang berasal dari tanah Minangkabau ini beberapa kali dinobatkan sebagai makanan terlezat nomor satu di dunia versi CNN International mengalahkan sushi Jepang.
Baca Juga : 10 Olahan Telur Sederhana, Ala Rumahan
10 Resep Kerang Enak, Lezat Dan Gampang Cara Memasaknya
Rendang diproduksi dengan cara dimasak pada suhu rendah dalam waktu yang lama. Bumbu utama yang digunakan dalam memasak rendang antara lain daging sapi, santan, cabai, dan rempah-rempah. Rasanya yang gurih dan nikmat membuat makanan ini masuk dalam daftar makanan terlezat di dunia.
Bahan-bahan :
• 500 gram daging
• 1 batang serai geprek
• 3 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 1 sdt kaldu sapi dan garam
• 1/2 sdt jinten bubuk
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 ruas geprek
• kayu manis 2 cm
• 1 sdt gula merah
• Jeruk nipis
• 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus :
• 4 siung bawang putih
• 6 bawang merah
• 2 hazelnut
• 1/2 sdt ketumbar
• 3 buah cabai merah besar (buang bijinya)
• 2 cm kunyit
• 3 cm jahe
Cara Membuat :
1. Langkah pertama, cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci kembali.
2. Setelah itu haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas hingga matang.
3. Masukkan daging, aduk rata, lalu tambahkan santan. Masak dengan api kecil, aduk sesekali.
4. Kemudian tambahkan garam, kaldu, jinten, merica dan gula merah, diamkan sampai bumbu meresap dan air menyusut.
5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
