
Makanan Tradisi Melayu, Roti Jala
Kuliner | 2025-02-17 22:53:58
Roti jala
Roti jala adalah makanan tradisi masyarakat Melayu di Sumatera Utara dan Kepulauan Riau. makanan ini terkenal disajikan dengan kari
Resep roti jala merupakan perpaduan resep dari masyarakat Melayu dan terdapat sedikit campuran unsur kuliner India. Roti jala juga terdapat di Kepulauan Riau dengan nama roti kirai. Roti jala biasanya dihidangkan sebagai menu sarapan atau menu makan malam. Roti ini sering dihidangkan sebagai menu takjil saat bulan Ramadhan dan Hari Raya Edil fitri.
Roti jala adalah camilan waktu minum teh khas Melayu, Minangkabau, dan
Aceh yang disajikan dengan hidangan kari yang dapat ditemukan di Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Patani. Sekarang Roti jala di sebelah Patani ada, tetapi tidak semua tempat Patani yang ada-nya.
Bahan yang digunakan untuk membuat roti jala adalah
-Tepung terigu
-Garam
-Santan
-Margarin.
-Telur
-Pewarna makanan
Roti jala memiliki bentuk tipis dan berlubang seperti jala atau jaring, hal ini dikarenakan mayoritas masyarakat Melayu daerah pesisir bermata pencaharian sebagai nelayan. 3 Roti jala original yang berwarna putih kecokelatan memiliki rasa yang gurih.
Roti jala original biasanya dihidangkan bersama kuah kari atau saus kinca. Roti jala memiliki perkembangan hingga memiliki beberapa varian.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.