Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Doni Hariandi - Universitas Andalas

Microgreens: Konsumsi Sayuran Dengan Gaya Berbeda Tapi Penuh Nutrisi

Info Sehat | Friday, 24 May 2024, 22:52 WIB
Ilustrasi Microgreens (sumber: shutterstock.com)

Ada yang suka dengan sayuran hijau kecil (microgreens)? Microgreens adalah sayuran yang dipanen pada tahap awal pertumbuhan, ketika daunnya masih muda dan berukuran kecil, biasanya sekitar 1-3 inci. Microgreens lebih matang dari pada bibit sprout, tetapi lebih muda dari pada sayuran dewasa. Microgreens biasanya dipanen sekitar satu hingga tiga minggu setelah biji berkecambah. Sayuran microgreens ini sering kali memiliki rasa yang intens, membuatnya menjadi tambahan yang menarik dalam berbagai hidangan.

Meski terlihat kecil dan tidak mencolok, microgreens mengandung kekayaan nutrisi yang luar biasa, diantaranya adalah:

1. Kaya Antioksidan

Antioksidan dalam microgreens membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, melindungi sel-sel dari kerusakan dan peradangan.

2. Sumber Vitamin dan Mineral

Microgreens kaya akan vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, vitamin K, beta-karoten, dan kalium, yang penting untuk kesehatan tulang, sistem kekebalan tubuh, dan fungsi otot yang sehat.

3. Mendukung Kesehatan Jantung

Konsumsi rutin microgreens telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung, berkat kandungan serat, vitamin, dan mineralnya.

4. Menyokong Sistem Pencernaan

Serat yang terkandung dalam microgreens membantu meningkatkan pencernaan dan menjaga kesehatan usus.

Disamping nutrisinya yang banyak, microgreens memiliki beberapa keunggulan tersendiri:

1. Mudah Ditanam

Microgreens dapat ditanam di dalam ruangan dengan mudah, bahkan dalam ruang terbatas seperti apartemen atau dapur.

2. Waktu Panen Cepat

Microgreens dapat dipanen hanya dalam satu hingga tiga minggu setelah penanaman, memberi Anda akses cepat ke sumber nutrisi segar.

3. Variasi Rasa

Karena berbagai macam varietas, microgreens menawarkan beragam rasa, mulai dari pedas hingga manis, memungkinkan eksperimen dalam memasak.

Ada begitu banyak sayuran microgreens yang dapat kita coba sepert daun selada, kale, bayam, brokoli, arugula, bawang hijau, peterseli, cilantro, lobak, radish, kubis, selada air, dan masih banyak lagi.

Microgreens dapat kita nikmati dengan menambahkannya langsung pada hidangan atau dengan cara dimasak. Microgreens banyak diguanakan sebagai sayuran segar pada salad, sandwich, hingga sup atau omelet.

Microgreens dapat menjadi pilihan nutrisi yang luar biasa dan mudah untuk ditanam dan disajikan. Dengan kekayaan nutrisi dan rasa yang kuat, jangan ragu untuk menambahkan sedikit kekuatan hijau ke dalam hidangan kita dengan microgreens hari ini!

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Berita Terkait

 

Tulisan Terpilih


Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image