Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Samah

Kekaren Lebaran

Kuliner | Saturday, 21 May 2022, 09:07 WIB
Sumber Foto: Dokumen Pribadi

Dalam setiap acara seperti hari raya, hajatan biasanya banyak makanan baik kue-kue maupun masakan. Sajian yang tersedia kadang tidak habis. Di daerah saya di ujung timur Jakarta disebutnya kekaren atau sisa. Kata kekaren digunakan khusus untuk sisa makanan. Mungkin di daerah lain mempunyai istilah yang berbeda.

Perayaan Idul Fitri telah berlalu. Mungkin di setiap rumah ada sajian lebaran yang tersisa seperti kue-kue dengan bebagai jenis, biscuit kaleng dan lain-lain. Bagi warga Betawi Kekaren yang tersisa adalah dodol betawi yang mulai mengeras. Bila tidak diolah dodol ini akan makin keras dan sulit untuk dikonsumsi. Kekaren lebaran dodol betawi akan diolah menjadi penganan teman minum teh tawar atau kopi pahit. Berikut prosesnya:

Bahan :

1. Dodol betawi secukupnya

2. Tepung terigu ¼ kg

3. Garam secukupnya

4. Minyak goreng

Cara membuatnya:

1. Potong dodol tipis-tipis

2. Masukan tepung dan garam ke wadah lalu beri air secukupnya agar mengental

3. Masukan potongan dodol ke dalam tepung dan aduk rata

4. Panaskan minyak goring

5. Masukan adonan dodol satu persatu ke dalam minyak panas

6. Setelah kekuningan, angkat dan tiriskan

Dodol goreng siap dinikmati ditemani teh tawar panas atau kopi pahit.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Berita Terkait

 

Tulisan Terpilih


Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image