Resep Ayam Serundeng Kelapa Cocok Untuk Hidangan Buka Puasa
Kuliner | 2022-04-07 02:09:29Ayam goreng masih menjadi salah satu masakan favorit bagi kebanyakan orang. Tentu saja karena ayam bisa ditemukan dan diolah dengan mudah. Nah, salah satu masakan ayam goreng yang banyak peminatnya adalah ayam serundeng kelapa.
Ayam serundeng kelapa atau biasa disebut dengan ayam serundeng merupakan salah satu kuliner khas Ciamis. Sesuai dengan namanya, masakan yang satu ini terdiri dari ayam goreng yang ditaburi serundeng kelapa.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Yang Enak, Lezat Dan Sederhana
Resep Cara Membuat Ayam Geprek Ala Rumahan
Anda tidak perlu jauh-jauh atau bahkan repot untuk membeli ayam serundeng jika ingin memakannya. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep serundeng kelapa berikut ini.
Bahan-bahan
- 3/4 kg daging ayam
- 1/2 butir kelapa yang sudah diparut
- 3 sdt lengkuas parut
- 2 sdt jahe parut
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai
- Cukup air
- 8 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Gula untuk dicicip
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah sesuai selera
- Jeruk nipis secukupnya, untuk marinasi ayam
Cara Membuat
1. Siapkan semua bahan untuk membuat ayam serundeng kelapa. Setelah itu, cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis. Pastikan semua sisi dilapisi dengan kapur. Kemudian, diamkan beberapa saat dan cuci kembali hingga bersih.
2. Jika sudah, siapkan panci dan panaskan air secukupnya. Masukkan ayam, rebus selama kurang lebih 10 menit. Angkat, tiriskan. Buang airnya. Sisihkan sejenak.
3. Siapkan blender atau pulverizer. Tambahkan kunyit, bawang merah, bawang putih, merica dan bubuk ketumbar ke dalamnya. Tambahkan sedikit air. Proses hingga semua bahan halus.
4. Kemudian, masukkan bumbu halus ke dalam wajan bersama ayam. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan juga lengkuas dan jahe parut. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Campur dengan baik.
5. Kemudian, masukkan batang serai yang telah dihaluskan, daun salam, dan daun jeruk ke dalamnya. Aduk rata. Tambahkan sedikit air dan nyalakan api. Aduk dan masak ayam hingga matang.
6. Setelah ayam matang dan sisa air ungkepan mendidih dan menyusut, angkat dan pisahkan ayam. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan dengan sisa air ungkepan. Aduk hingga tercampur rata. Sangrai kelapa parut hingga kering dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Goreng ayam hingga matang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
8. Siapkan piring saji, taruh ayam goreng di piring. Taburkan kelapa bakar di atasnya. Ayam serundeng kelapa siap dihidangkan.
Cara membuatnya sangat mudah bukan? Jadi, kapan Anda ingin mempraktekkan resep ayam serundeng kelapa dan menyajikannya di rumah? Selamat memasak!
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.