Puding Coklat Susu Manis Dan Segar
Kuliner | 2022-05-17 19:34:25Camilan puding coklat susu memang salah satu yang paling digemari untuk segala acara, juga favorit segala usia. Teksturnya lembut dengan kandungan rasa coklat susu.
Bagi anak yang kurang menyukai susu, puding coklat susu ini bisa menjadi alternatif pelengkap nutrisi harian anak.
Baca Juga: Manfaat Paprika Untuk Kesehatan Tubuh, Yang Selama Ini Belum Kita Ketahui
Manfaat dari jambu air untuk kesehatan tubuh yang jarang kita ketahui
Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut di mulut membuat puding menjadi dessert favorit banyak orang. Apalagi jika mengandung coklat dan susu yang segar dan sehat.
Puding merupakan kelompok makanan bergizi karena mengandung banyak vitamin dan nutrisi. Anda bisa membuat puding yang enak dan sehat.
Berikut resep puding yang wajib banget mencobanya di rumah.
Bahan-bahan
Lapisan 1:
- Susu cair coklat - 500 ml
- Coklat jelly bubuk - 20 gram
- Gula - 5 sdm
- Bubuk kakao - 1/2 sdt
- Garam - sejumput
- Ekstrak vanila - 1/4 sdt
Lapisan 2:
- Susu cair coklat - 500 ml
- Coklat jelly bubuk - 20 gram
- Gula - 5 sdm
- Kuning telur - 1 butir telur
- Garam - sejumput
- Ekstrak Vanila - 1/2 sdt
Cara membuat
lapisan 1
1. Dalam mangkuk, tambahkan susu cair cokelat, bubuk agar-agar, garam, bubuk kakao, dan gula. Aduk hingga bubuk jelly tercampur rata.
2. Nyalakan kompor, masak bahan puding dan aduk perlahan.
3. Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih.
4. Angkat, biarkan uap panasnya hilang lalu masukkan ke dalam cetakan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. Santai.
lapisan 2
1. Dalam mangkuk, tambahkan susu coklat cair dan bubuk jelly.
2. Tambahkan sedikit garam dan gula.
3. Nyalakan kompor untuk memasak bahan puding sambil terus diaduk perlahan.
4. Dalam mangkuk, kocok kuning telur dan ambil sesendok sayur atau 50 ml bahan puding dari wajan ke dalam adonan telur, campur dan kocok hingga bahan puding dan kuning telur tercampur rata, lalu masukkan kembali ke wadah panci dan aduk rata.
5. Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih.
6. Angkat, biarkan uap panasnya hilang lalu masukkan ke dalam cetakan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. santai
Tips
1. Gunakan Balloon whisk (pengocok telur) untuk mengaduk puding saat memasak.
2. Sebelum bahan puding naik, pastikan bubuk agar-agar tercampur rata lalu naikkan ke kompor.
3. Jangan menunggu puding mengeras sempurna untuk lapisan ke-2, cukup mengeraskan bagian atasnya dan puding masih agak hangat agar puding menyatu.
Selamat mencoba.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.