Resep Sambel Cumi Asin Cocok Untuk Buka Puasa Di Rumah
Kuliner | 2022-04-07 01:44:46Ada berbagai jenis makanan pedas yang bisa ditemukan di Indonesia. Salah satunya tidak lain adalah cabai. Bukan sebagai hidangan utama, sambal merupakan hidangan pelengkap hidangan tertentu. Jenisnya sangat beragam dan banyak.
Ternyata, beberapa jenis sambal tidak hanya terdiri dari cabai yang dihaluskan saja. Ada yang menambahkan hati dan ampela, petai, mangga, cumi asin, dan masih banyak lagi. Salah satu yang paling direkomendasikan adalah sambal cumi asin. Sambal ini memiliki rasa pedas yang sangat pedas dengan tambahan cumi asin yang membuat sambalnya semakin gurih.
Baca Juga: Resep Dan Cara Membuat Menu Buka Puasa Yang Enak Dan Lezat Ayam Kungpao
Resep Cara Membuat Semur Jengkol Rumahan Yang Sederhana
Sebelum mulai memasak, siapkan beberapa bahan yang dibutuhkan. Untuk memasak sambal cumi asin sendiri, bahannya sangat mudah ditemukan dan tidak terlalu banyak. Apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan? Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat sambal cumi asin dan Langkah-langkah membuat sambal cumi asin tidak sulit dan tidak memakan waktu terlalu lama. Tak heran jika hidangan yang satu ini bisa menjadi hidangan pelengkap atau bahkan hidangan utama. Agar masakan Anda tidak gagal, Anda bisa mengikuti langkah-langkah membuat sambal cumi asin berikut ini:
Bahan-bahan
- Cabe rawit merah – 200 gram
- Bayi Cumi Asin – 250 gram
- Petai – 1 papan
- Bawang putih – 12 siung
- Bawang merah – 150 gram
- Daun Jeruk – 12 lembar
- Serai – 3 batang
- Gula – sdt
- kaldu jamur - 1 sdt
- Jumlah minyak yang tepat
Cara Membuat
1. Cuci cumi sampai bersih dan sisihkan.
2. Haluskan 200 gram cabai rawit merah, 150 gram bawang merah, dan 12 siung bawang putih. Kemudian sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng cabai yang sudah dihaluskan.
4. Masukkan 3 batang serai yang sudah dihaluskan bagian putihnya dan 12 lembar daun jeruk.
5. Tumis semua bumbu hingga harum.
6. Tambahkan cumi dan aduk hingga merata.
7. Tambahkan kaldu jamur dan gula masing-masing sdt. Aduk rata dan masak hingga matang.
8. Tambahkan petai yang sudah dibersihkan dan aduk hingga petai layu.
9. Setelah matang, angkat cabai dan sajikan.
Untuk tingkat kepedasannya bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan. Pastikan menggunakan cabai rawit merah agar cabai benar-benar pedas. Jika Anda tidak suka petai, maka Anda bisa melewatkan langkah delapan untuk saus cumi pedas tanpa petai. Meski tanpa petai pun tak masalah, tak mengurangi rasa sambal cumi asin pedas dan gurih yang bikin ketagihan. Semua bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Semoga berhasil di rumah!
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.