Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Aynil mahmudah

Bantuan yang Dicuri, Harapan yang Hilang

Lainnnya | 2026-07-18 20:06:11

Korupsi dana bantuan sosial (bansos) merupakan salah satu bentuk korupsi yang paling tidak berperikemanusiaan. Bantuan sosial seharusnya diberikan kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan, seperti keluarga kurang mampu, lansia, penyandang disabilitas, dan korban bencana. Ketika dana tersebut diselewengkan, yang dirugikan bukan hanya negara, tetapi juga masyarakat kecil yang menggantungkan harapan pada bantuan tersebut.

Korupsi bansos dapat menyebabkan banyak warga tidak menerima bantuan sesuai haknya. Terlebih lagi, ada yang sama sekali tidak mendapatkan bantuan karena kurangnya anggaran atau penerima data yang dimanipulasi. Akibatnya, kesulitan ekonomi masyarakat semakin meningkat dan kepercayaan terhadap pemerintah pun menurun.

Pelaku korupsi bansos harus diberikan hukuman yang tegas karena mereka telah mengambil hak orang-orang yang berada dalam kondisi sulit. Selain itu, pemerintah perlu meningkatkan transparansi dalam penyaluran bantuan, memperbaiki pendataan penerima, serta melibatkan masyarakat dalam proses pengawasan agar bantuan benar-benar sampai kepada yang berhak.

Korupsi bansos bukan sekadar pencurian uang negara, tetapi juga pencurian harapan dan kesejahteraan masyarakat.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image