Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Universitas Ahmad Dahlan

Pembelajaran Bahasa Inggris Kreatif untuk Anak

Info Terkini | 2026-05-22 12:55:54
Kunjungan SD BIAS Klaten di Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) (Foto. PBI UAD)

Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Ahmad Dahlan (UAD) menerima kunjungan siswa-siswi SD BIAS Klaten dalam kegiatan bertajuk UADventure pada Senin, 4 Mei 2026, di Kampus 4 UAD. Sebanyak 70 siswa kelas 3 dan 4 mengikuti kegiatan pembelajaran bahasa Inggris interaktif yang dibagi ke dalam enam kelompok.

Kegiatan diawali dengan sambutan Ketua Program Studi PBI UAD, Sucipto, M.Pd.B.I., Ph.D. Ia menyampaikan bahwa kegiatan tersebut tidak hanya menjadi pengalaman belajar bagi siswa, tetapi juga menjadi ruang praktik mahasiswa PBI UAD dalam pembelajaran Teaching English to Young Learners (TEYL).

“Kegiatan ini tidak hanya menjadi pengalaman belajar bagi siswa, tetapi juga ruang praktik bagi mahasiswa PBI UAD dalam pembelajaran Teaching English to Young Learners (TEYL),” ujarnya.

Wakil Kepala Sekolah BIAS Klaten, Ust. Wahyu Hidayat, berharap para siswa dapat menikmati proses belajar bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan selama berada di PBI UAD.

Selama kegiatan berlangsung, siswa mengikuti sistem rotasi di enam laboratorium, yakni Laboratorium Bahasa A, Bahasa B, Journalism, TEYL, Tourism, dan Microteaching. Di Laboratorium Bahasa A, siswa belajar melalui video dan permainan edukatif, sedangkan di Laboratorium Bahasa B mereka mencoba aktivitas membaca berbasis Augmented Reality (AR) serta latihan pelafalan bahasa Inggris.

Di Laboratorium Journalism, siswa berlatih membuat siniar sederhana menggunakan percakapan bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan rasa percaya diri. Sementara itu, di Laboratorium TEYL siswa mengikuti kegiatan reading aloud dan bookish play, sedangkan di Laboratorium Tourism mereka belajar mendeskripsikan tempat menggunakan bahasa Inggris sederhana. Adapun di Laboratorium Microteaching, siswa diajak mengenal berbagai profesi melalui aktivitas imaginative speaking dan sentence building.

Salah satu peserta, Ilham, mengaku antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. “Kegiatan hari ini sangat seru dan menyenangkan. Paling seru itu kegiatan di Lab Journalism karena membuat podcast,” ujarnya.

Melalui kegiatan UADventure, PBI UAD berharap dapat menghadirkan pengalaman belajar bahasa Inggris yang kreatif, interaktif, dan menyenangkan bagi anak-anak sekaligus mengenalkan lingkungan kampus sejak dini. (Dnd)

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image