Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Endar Julian

Kumpulan Resep Olahan tahu Enak yang Mudah Dibuat

Kuliner | Monday, 07 Feb 2022, 19:18 WIB
Sumber gambar: pexels.com/Eli-Verenich - Diedit oleh Endar Julian

Tahu adalah salah satu bahan makanan yang paling umum dan banyak digunakan di Indonesia.

Tahu sendiri mengandung protein tinggi yang dipercaya dapat mencegah berbagai macam resiko penyakit, mulai dari kanker, diabetes tipe hingga serangan jantung. Bahkan jenis bahan makanan ini juga sangat baik dikonsumsi untuk program diet.

Untuk anda yang ingin mengolah bahan makanan ini menjadi sajian enak untuk keluarga, teman ataupun dikonsumsi sendiri. Berikut ini, saya telah merangkum beberapa resep olahan tahu mudah yang dapat anda coba. Penasaran?

Langsung saja simak resep nya di bawah ini.

Resep Olahan Tahu Enak dan Mudah

Melansir dari beberapa situs resep masakan, berikut adalah resep olahan tahu enak yang mudah dibuat.

1. Tahu Cabai Garam

Sumber gambar: Instagram/@mrsyanni1411

Bahan-Bahan Pokok:

1. 3 buah tahu yang berukuran 4x4 cm dan dipotong kecil-kecil hingga 4 bagian.

2. ½ sdt kaldu ayam bubuk.

3. Air matang secukupnya.

Bahan-Bahan Pelapis Kering:

1. 150 gr tepung bumbu serbaguna.

2. 50 gr tepung terigu.

3. ¼ sdt baking powder.

Bahan-Bahan Bumbu:

1. 7 siung bawang putih, sudah dicincang halus.

2. 2 buah cabai merah keriting, diiris secara halus.

3. 4 buah cabai rawit merah, diiris secara halus.

4. 2 batang daun bawang, diiris secara halus.

5. 1 sdt bon cabe.

6. ¼ sdt kaldu ayam bubuk.

7. Gula pasir dan garam secukupnya.

Cara Pembuatan :

1. Campurkan potongan tahu yang sudah di potong-potong menjadi 4 bagian dengan memberikan kaldu bubuk, aduk sampai dengan merata dan diamkan sejenak.

2. Ambil 2 sdm tepung pelapis yang sudah dicampurkan. Campurkan tahu yang sudah didiamkan sejenak, aduk sampai dengan merata dan menambahkan 1-2 sdm air matang sampai dengan lengkeh di bagian-bagian tahu tersebut.

3. Masukkan ke dalam sisa adonan tepung pelapis tersebut sembari dibalur secara rata.

4. Goreng sampai dengan kering dan matang dengan menggunakan api sedang, supaya tahu bisa matang sampai dengan bagian dalam.

5. Tumis bawang putih sampai dengan berwarna kuning, lalu masukkan beberapa bumbu yang sudah diiris dengan memberikan sedikit kaldu ayam, garam dan gula pasir dan aduk secara merata.

6. Langkah yang paling terakhir adalah masukkan tahu yang sudah digoreng dengan beberapa bumbu yang sudah dimasak dengan memberikan sedikit bon cabe, aduk sebentar sampai dengan merata dengan keadaan api kompor mati.

7. Setelah diaduk secara merata di atas kompor yang mati bisa langsung tiriskan pada piring maupun mangkuk.

2. Tahu Nugget

Sumber gambar: orami.co.id

Bahan-Bahan:

1. 4 buah tahu.

2. 1 butir telur .

3. 75 gram misoa.

4. 2 siung bawang putih.

5. 250 gram daging.

6. Pala dan Lada bubuk.

Cara Pembuatan:

1. Siapkan 4 buah tahu dan hancurkan sampai dengan hancur dan benar-benar lembut.

2. Rendam misoa dengan air hangat kurang lebih 10 menit sampai, cincang 2 siung bawang putih.

3. Masukkan 1 butir telur, miso, 2 siung bawang putih, 250 gram daging, berikan pala dan lada bubuk secukupnya.

4. Campurkan sampai semua bahan yang sudah disiapkan diatas dan diaduk sampai dengan merata dan kukus kurang lebih 30 menit dengan menggunakan api kompor sedang agar matang secara maksimal.

5. Setelah dikukus selama 30 menit keluarkan dari kukusan dan tunggu sampai benar-benar mendingin, kemudian potong kotak-kotak dengan ukuran sesuai selera.

6. Lumuri tahu-tahu yang sudah dipotong kotak-kotak tersebut dengan putih telur, tepung roti atau panir dan kemudian goreng dengan api sedang supaya matang sampai dalam.

7. Goreng sampai dengan matang atau sampai dengan berubah warna kekuning coklatan dan kemudian tiriskan pada piring yang sudah disediakan.

3. Pizza Tahu

Sumber gambar: Kompinikmat

Bahan-Bahan:

1. 100 gram tahu dan dipotong dengan bentuk dadu.

2. 30 gram bawang bombay, dipotong secara slice.

3. 20 gram paprika merah, dipotong secara dadu.

4. 20 gram paprika hijau, dipotong secara dadu.

5. 10 gram tepung tapioka.

6. 4 butir telur setara dengan 200 gram.

7. 50 ml susu cair.

8. 150 gram keju yang sudah diparut.

9. 1 bungkus kaldu ayam.

10. 30 gram mentega.

Cara Pembuatan :

1. Mencampurkan bahan-bahan mulai dari telur, tepung tapioka, bumbu, penyedap rasa ayam, susu segar dan tapioka sampai dengan rata.

2. Campurkan bahan-bahan tersebut di satu tempat sampai dengan merata.

3. Siapkan panci serta mentega dan didihkan mentega tersebut di dalam panci.

4. Menambahkan telur yang dicampur di dalam panci mentega dan aduk sampai dengan merata.

5. Aduk sampai dengan merata dengan keadaan api kecil supaya matang dengan sempurna.

7. Setelah diaduk secara merata langsung saja masukkan tahu, paprika merah, bawang bombay dan paprika hijau di dalam panci tersebut.

8. Setelah memasukkan semua bahan-bahan tutup panci sejenak dan tunggu sampai benar-benar matang kurang lebih 30 menit.

9. Setelah matang dikeluarkan dari panci tersebut dan letakkan pada piring yang sudah tersedia.

10. Taburkan keju sesuai dengan selera di atas pizza tahu tersebut supaya mendapatkan rasa lebih enak.

4. Pepes Tahu

Sumber gambar: Detik Food

Bahan-Bahan:

1. 10 buah tahu dengan ukuran kecil.

2. 2 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil.

3. 1 batang serai, dipotong kecil-kecil.

4. Cabai rawit merah utuh, dipotong sesuai dengan selera.

5. 1 butir telur.

6. 3 siung bawang merah, diiris tipis-tipis.

7. 2 siung bawang merah, diiris tipis,tipis.

8. 1 sdt garam.

9. ½ sdt penyedap.

10. Daun salam dan daun kemangi secukupnya.

11. Daun pisang dan lidi yang berfungsi untuk membungkus.

Cara Pembuatan:

1. Hancurkan semua tahu sampai dengan benar-benar lembut.

2. Kocok telur dan lalu tambahkan garam, penyedap, bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai yang sudah diiris secara tipis-tipis.

3. Campurkan kocokan telur dan campurkan tahu dan daun kemangi, aduk sampai dengan merata.

4. Potong daun pisang dengan ukuran kurang lebih 20 cm dan layu kan daun tersebut dengan cara memanaskan di api sembari di geser-geser dengan tujuan agar daun menjadi lemas serta tidak mudah sobek.

5. Gelar potongan daun pisang yang sudah layu dan beri selembar daun salam di atas nya. Kemudian tuang kurang lebih 4 sendok adonan tahu di atas lembaran daun tersebut.

6. Berikan cabe rawit dan kemudian bungkus dengan menyematkan lidi pada kedua ujung daun tersebut. Lakukan sampai dengan adonan tahu tersebut habis.

7. Setelah semua adonan dibungkus dengan daun pisang, kukus bungkusan tersebut sampai dengan matang dan kurang lebih membutuhkan waktu 25 menit.

8. Setelah 25 menit pepes tahu bisa langsung disajikan atau bisa membakarnya terlebih dahulu supaya rasanya lebih lezat.

Selain tahu, anda juga dapat mempertimbangkan bahan makanan tinggi protein lainnya untuk sajian anda seperti tofu. Tofu juga merupakan bahan makanan yang terkenal akan kandungan proteinnya yang tinggi. Anda dapat mencari resep tofu favorit anda di sejumlah situs masak ternama seperti Cookpad, unsplash dan lainnya.

Selamat mencoba resep olahan tahu di atas.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Berita Terkait

 

Tulisan Terpilih


Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image