Mengapa Tak Ada Jus Semangka? Ternyata Ini Alasannya
Info Terkini | 2023-09-20 10:59:23Setelah semangka dipotong, semangka memiliki masa simpan yang sangat singkat. Sekitar tiga sampai lima hari jika disimpan dengan benar. Itulah sebabnya, meskipun buah ini memiliki rasa yang manis dan populer, Anda jarang menemukan jus semangka di rak-rak toko. Jus semangka akan cepat basi.
Bagaimana dengan semangka utuh yang belum dipotong? Mengutip dari laman Food Reoublic, Semangka dapat tetap segar hingga tiga atau empat minggu sejak dipotong dari pohonnya, meskipun semangka memiliki bagian dalam yang lembut dan kaya air, kulitnya keras.
Varietas Charleston Grey, yang diciptakan pada tahun 1954, dikembangbiakkan untuk memiliki kulit yang tebal dan cukup kuat untuk bertahan dalam pengiriman dan penumpukan tanpa kerusakan. Saat ini, Charleston Grey adalah salah satu varietas semangka yang paling populer, jadi Anda bisa yakin bahwa semangka supermarket Anda cukup tahan lama.
Akan tetapi, jika Anda tidak bisa mendapatkannya, varietas lain yang dipetik langsung dari pohonnya masih bisa bertahan hingga dua atau tiga minggu jika disimpan utuh.
Di mana Anda Harus Menyimpan Semangka Utuh Anda?
Ketika merencanakan berapa lama Anda dapat menyimpan semangka utuh, Anda harus memperhitungkan waktu yang dibutuhkan semangka tersebut dari ladang ke toko, yang akan mengurangi masa kesegarannya. Oleh karena itu, Anda mungkin bisa menyimpan semangka yang belum dipotong di meja dapur selama sekitar satu minggu pada (atau sedikit di bawah) suhu ruangan dan di dalam kulkas paling lama hingga tiga minggu.
Menyimpannya di atas meja mungkin yang paling nyaman untuk menghemat tempat, terutama jika Anda berencana untuk memakan semangka dengan cepat. Namun, jika Anda memiliki semangka ekstra setelah memasak di akhir pekan, masukkan ke dalam lemari es.
Mendinginkannya akan memperpanjang umurnya, terutama karena memotong semangka utuh bisa menjadi komitmen yang signifikan. Jika dapur Anda hangat, sebaiknya simpan semangka di lemari es. Satu-satunya kekurangannya adalah pendinginan dapat mengurangi kandungan antioksidan dan mineral semangka, menurut sebuah studi tahun 2022 yang diterbitkan dalam Metabolites.
Memanfaatkan Semangka
Strategi terbaik untuk menghindari membuang-buang semangka adalah dengan memiliki rencana. Semangka rata-rata memiliki berat sekitar 20 pon, dan bahkan semangka yang kecil dan tanpa biji biasanya memiliki berat antara empat hingga enam pon.
Dengan mempertimbangkan bahwa setengah pon semangka menghasilkan sekitar satu setengah porsi, semangka seberat 20 pon akan menghasilkan hingga 40 porsi, dan semangka mini seberat enam pon akan menghasilkan sekitar 12 porsi
Mulailah dengan mengirisnya menjadi irisan atau memotong dadu hanya yang akan Anda dan keluarga Anda makan dalam dua hari ke depan. Simpan sisa bagian yang ingin Anda makan dalam waktu lima hari dalam satu potongan besar utuh dengan kulitnya, dan bungkus rapat-rapat dengan bungkus plastik.
Sisanya bisa dipotong dadu dan dibekukan. Meskipun semangka tidak dapat dicairkan dengan baik, semangka sangat lezat jika dibekukan dan dapat dicampur untuk membuat smoothie, es loli, atau slushies semangka yang dapat ditambahkan minuman.
Makanlah semangka segar yang ditaburi dengan tajin atau ditaburi dengan gerimis chamoy. Masukkan ke dalam salad buah atau mangkuk yogurt, atau nikmati rasa gurihnya dengan semangka, mentimun, dan salad feta. Anda juga dapat membuat aguas fresca, limun semangka, atau minuman beralkohol. ***
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.