Produk Nugget Ikan Lele , Olahan Protein Hewani Untuk Brantas Stunting
Eduaksi | 2023-08-11 20:24:02Desa Limbanga, Kec. Karanganyar, Kab. Pekalongan (01/08/2023). Mahasiswa KKN TIM II UNDIP 2023 melaksanakan kegiatan membuat olahan nugget ikan lele sebagai salah satu cara pemenuhan kebutuhan protein hewani agar dapat meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat Desa Limbangan, Kec. Karanganyar, Kab. Pekalongan. Kegiatan ini dilakukan dengan cara mensosialisasikan olahan nugget lele oleh mahasiswa FPIK Bernama Adhisti Seftiarifin tentang pemenuhan kebutuhan protein hewani mengkonsumsi ikan. Bahan dasar dalam pembuatan nugget lele ini yaitu ikan lele, wortel atau sayuran lainnya, tepung terigu, tepung tapioka, serta bumbu halus. Masyarakat Desa Limbangan dapat mengkombinasikannya dengan kreativitas masing – masing. Olahan nugget lele ini dapat menjadi solusi untuk anak yang tidak menyukai ikan dan sayuran. Selain sosialisasi diberikan juga produk tersebut beserta resep untuk dibuat dirumah nanti.
Dalam pelaksanaan kegiatan ini, ibu – ibu hamil dan perwakilan anggota puskesmas memberikan respons positif selama kegiatan tersebut berlangsung dan sangat interaktif dalam sesi tanya jawab. Bidan Puskesmas Karanganyar serta ibu kepala desa sangat mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini, dengan begitu dapat memberikan motivasi kepada ibu – ibu hamil agar dapat memberikan kebutuhan protein hewani ikan yang dapat dikreasikan dengan berbagai olahan salah satunya nugget lele ini. Harapannnya melalui kegiatan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengonsumsi ikan dan menjadi ide usaha di masyarakat untuk menambah penghasilan untuk ekonomi keluarga.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.