Fakultas Peternakan UGM Berikan Pelatihan Memotong Hewan Kurban

Tips  
Pelatihan pemotongan hewan kurban di Fakultas Peternakan UGM. (foto : istimewa)

JURNAL PERGURUAN TINGGI -- Dua pekan lagi umat Islam akan merayakan Hari Raya Idul Adha 1444 H. Saat ini, umat Islam sedang mempersiapkan diri dengan membeli hewan yang akan dikurban pada perayaan Idul Adha.

Agar umat Islam dapat memilih hewan kurban yang sehat sesuai dalam Alquran, Dosen Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM), Nanung Danar Dono, PhD memberikan tips. Hewan ternak untuk kurban hendaknya dipilih ternak yang sehat sempurna, cirinya, kuat berdiri, tidak lemah, nafsu makan normal, tidak sakit, apalagi sakit yang menular, dan tidak nampak cacat fisik.

BACA JUGA : Prof Bambang Sumiarto : Penjaminan Kesehatan Hewan Belum Jadi Prioritas di Indonesia, Ini Akibatnya

Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca

Cara memilihnya, kata Nanung, dengan mengamati kuku kaki nampak sehat dan utuh, gerakan saat berjalan normal, tidak pincang. “Jika hewan sakit, nampak dari nafsu makan hilang, malas berjalan, tubuh lemah,” kata Nanung dalam Pelatihan Penyembelihan Hewan Qurban di Auditorium Soepardjo Fakultas Peternakan UGM, Selasa (13/6/2023).

Pada saat akan membeli hewan kurban, Nanung berpesan sebaiknya hindari membeli hewan kurban yang dipelihara di tempat pembuangan sampah. Sebab sapi-sapi yang hidup di tempat pembuangan sampah kemungkinan besar ternak tersebut mengkonsumsi limbah logam berat.

Selanjutnya satu hari sebelum proses penyembelihan, usahakan untuk mempuasakan ternak 12 jam sebelum disembelih. Hal ini dimaksudkan agar ternak tidak beringas dan agresif sehingga penanganan jauh lebih mudah. “Pemuasaan juga akan mengurangi isi rumen (perut) serta menyempurnakan proses konversi serabut otot dan pembuluh darah menjadi daging,” kata Nanung.

Hal lain yang tidak kalah lebih penting, tambah Nanung, menyiapkan seluruh perlengkapan penyembelihan seperti mengasah pisau setajam mungkin. Kemudian, proses penyembelihan dilakukan secara benar oleh jagal dengan memotong tiga saluran pada leher bagian depan yakni di bawah jakun, terdiri saluran Nafas atau tenggorokan atau trakea, saluran makanan (kerongkongan/esofagus), dan pembuluh darah arteri karotis dan vena jugularis.

BACA JUGA : Tips Pilih Hewan Kurban Saat Marak Wabah PMK

“Setelah itu, gantung ternak yang telah mati pada kedua kaki belakangnya. Pada proses pemotongan, jangan memotong-motong daging sambil merokok karena daging sangat peka terhadap bau, termasuk aroma tidak sedap asap rokok,” paparnya.

Selain itu, kata Nanung, jangan pernah mencuci jeroan di sungai karena pada umumnya sungai di wilayah kota telah tercemar dengan bahan kimia, limbah rumah sakit, kuman-kuman penyakit seperti escherichia coli dan disentri. “Usahakan juga tidak meletakkan daging di permukaan tanah karena kuman tumbuh 10.000-100.000 kuman per menit,” pesannya.

Selanjutnya untuk pendistribusian, diusahakan memisahkan daging dan jeroan serta mendistribusi daging dengan menggunakan tas anyaman bambu. “Jika tidak ada, lebih baik menggunakan tas plastik bening,” katanya.

Sedang Cuk Tri Noviandi, PhD, Dosen Fakultas Peternakan UGM lainnya, mengatakan sebaiknya takmir masjid dan panitia kurban memiliki waktu persiapan yang cukup dalam melaksanakan proses penyembelihan kurban. Ia berpesan agar pemilihan tukang jagal atau tukang sembelih hewan kurban dipilih orang yang berusia relatif masih muda dan berpengalaman. “Harus tahu cara menangani kurban dengan baik, kalo bisa jangan terlalu tua,” kata Noviandi.

Menurut Noviandi, tidak sedikit saat penanganan hewan sebelum disembelih para jagal yang kena tendangan kaki belakang sapi hingga tersungkur. Bahkan ada sapi yang lepas dari ikatan karena kondisi sapi yang stres. “Jika sampai ada jagal yang ditendang sapi, kita harus paham kondisi sapinya dulu. Apa yang ditakuti bukan karena sapinya galak tapi karena ia takut keramaian,” katanya. (*)

BACA JUGA : Fakultas Peternakan UGM Dampingi BUMDes Kadilanggon Produksi Konsentrat Domba

Ikuti informasi penting tentang berita terkini perguruan tinggi, wisuda, hasil penelitian, pengukuhan guru besar, akreditasi, kewirausahaan mahasiswa dan berita lainnya dari JURNAL PERGURUAN TINGGI. Anda juga bisa berpartisipasi mengisi konten di JURNAL PERGURUAN TINGGI dengan mengirimkan tulisan, foto, infografis, atau pun video. Kirim tulisan Anda ke email kami: [email protected].

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image

Kontak Info

Jl. Warung Buncit Raya No 37 Jakarta Selatan 12510 ext

Phone: 021 780 3747

[email protected] (Marketing)

× Image