Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Nando Rifky

Resep & Cara Membuat Muffin Pisang Kukus Ala Tiwi Catering Kediri

Kuliner | Tuesday, 21 Sep 2021, 03:15 WIB
Muffin Pisang ala Tiwi Catering Kediri

Resep bahan dan cara membuat muffin pisang kukus ini sangat mudah! Lihat bagaimana saya membuat muffin yang lembut, dan rasanya luar biasa. Saya suka menambahkan choco chips, tetapi Anda bisa meninggalkannya atau menukarnya dengan kacang.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa saya menyukai muffin pisang ini:

- Tidak ada bahan yang mewah, dan semua yang Anda butuhkan untuk membuat muffin ini mungkin sudah ada di dapur Anda.
- Adonan membutuhkan waktu kurang dari 10 menit untuk dimasak.
- Mereka dapat dibekukan untuk camilan di akhir bulan.

Cara Membuat Muffin Pisang Kukus Terbaik Tiwi Catering

Muffin pisang ini menyatu dengan cepat, dan Anda tidak memerlukan peralatan mewah untuk membuatnya. Berikut resep, bahan dan cara membuat muffin pisang kukus ala Tiwi Catering Kediri yang bisa Anda coba.

1. Kocok / Campur Semua Bahan Kering

Pertama, pastikan bahan-bahan kering tercampur dengan baik, saya suka mengocoknya dalam mangkuk sebelum menggabungkannya dengan bahan muffin lainnya. Untuk bahan kering, Anda memerlukan:

Tepung Terigu — Saya lebih suka menggunakan tepung terigu, tetapi gandum utuh bekerja dengan baik dalam resep ini. Anda juga dapat mengganti campuran tepung gluten free favorit Anda.

Gula merah — gula menambah kelembapan, rasa manis dan membuat muffin empuk. Jika Anda hanya memiliki gula putih, jangan khawatir! Anda dapat menggunakannya sebagai gantinya.

Baking powder dan baking soda — keduanya adalah bahan pengembang dan yang membuat muffin mengembang.

Garam — hanya sedikit garam membuat muffin ini sangat beraroma.

2. Hancurkan Pisang

Anda tidak perlu mixer untuk menumbuk pisang, cukup perlu menggunakan garpu. Untuk resep muffin pisang ini, kita membutuhkan 1 cangkir pisang tumbuk. Itu berarti Anda membutuhkan dua pisang besar atau tiga sedang untuk membuat resepnya.

Sama seperti saat membuat roti pisang, pemilihan pisang yang Anda gunakan untuk membuat muffin yang mudah ini juga penting. Jika pisang memiliki banyak bintik coklat atau berwarna hitam, artinya pisang tersebut sudah siap untuk dijadikan sebagai bahan muffin kukus.

3. Campurkan Bahan Basah

Karena saya menumbuk pisang di dasar mangkuk yang lebih besar, saya menambahkan bahan muffin lainnya langsung ke dalamnya. Untuk bahan lainnya, Anda perlu:

Mentega yang dilelehkan — mentega menambahkan rasa mentega yang lezat pada muffin. Untuk banana bread tanpa mentega bisa diganti dengan minyak. Muffin dengan minyak tidak akan terasa kaya, tetapi teksturnya akan ringan dan mengembang.

Telur — telur menambah struktur dan kelembutan pada muffin.

Ekstrak vanila — Saya hampir tidak memanggang sesuatu yang manis tanpa percikan ekstrak vanila. Ini menambah kekayaan dan rasa manis yang tidak disediakan oleh gula.

4. Gabungkan Semuanya dan Tambahkan Choco Chips

Langkah terakhir untuk membuat muffin pisang ini adalah menggabungkan bahan kering dengan bahan basah dan jika Anda menambahkannya, campurkan dengan choco chips.

Berapa Lama Memanggang Muffin Pisang di Oven?

Muffin membutuhkan waktu 20 hingga 25 menit untuk dipanggang. Keluarkan dari oven saat bagian atasnya berwarna keemasan, dan setelah memasukkan tusuk gigi di tengah muffin, muffin itu keluar bersih.

Untuk muffin mini, waktu memanggangnya akan lebih sedikit. Setidaknya 10 sampai 15 menit.

Resep & Bahan Muffin Pisang:

- 5 sendok makan (70 gram) mentega tawar, lelehkan dan dinginkan sebentar
- 1 cangkir (195 gram) tepung serbaguna
- 1/2 cangkir (100 gram) gula merah kemasan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh soda kue
- 1/4 sendok teh garam laut
- 3 buah pisang matang ukuran sedang, haluskan dengan garpu, kira-kira 1 gelas dihaluskan
- 1 telur besar
- 1/2 sendok teh ekstrak vanila
- 3/4 cangkir (130 gram) choco chips ukuran mini atau biasa

Langkah-Langkah Membuat Muffin Pisang:

Panaskan oven hingga 350 derajat Fahrenheit. Resep ini menghasilkan lebih dari 12 muffin, jadi Anda harus memanggangnya secara bersamaan.

- Kocok tepung, gula merah, baking powder, soda kue, dan garam dalam mangkuk besar.
- Dalam mangkuk lain, kocok mentega cair, pisang tumbuk, telur, dan vanila hingga rata.
- Tambahkan campuran pisang ke mangkuk dengan bahan kering lalu gunakan garpu untuk mencampurnya. Jangan over mix!
- Masukkan choco chips.
- Isi cup muffin 3/4 penuh. Panggang sampai tusuk gigi dapat dimasukkan dan keluar bersih, 20 hingga 25 menit.

NUTRISI PER PORSI: Ukuran Porsi 1 muffin / Kalori 163 / Protein 2 g / Karbohidrat 26 g / Serat Makanan 1 g / Gula Total 14 g / Lemak Total 6 g / Lemak Jenuh 4 g / Kolesterol 21 mg / Sodium 182 mg.

Nah, itulah resep muffin pisang ala Tiwi Catering Kediri. Selamat mencoba!

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Berita Terkait

 

Tulisan Terpilih


Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image