Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Online

Pengertian Vitamin, Jenis Jenis dan Manfaatnya

Gaya Hidup | 2022-05-14 10:58:55
Gambar buah dengan banyak vitamin pexels/@iamtrangdoan

Ada Banyak sekali jenis vitamin yang bermanfaat oleh karenanya sebaiknya Anda bisa lebih mengenal tentang jenis jenis vitamin apa saja yang di perlukan oleh tubuh kita.

Apa itu Vitamin?

Vitamin adalah senyawa organik yang dibutuhkan manusia dalam jumlah kecil. Sebagian besar vitamin perlu berasal dari makanan karena tubuh tidak memproduksinya atau hanya menghasilkan sangat sedikit.

Setiap organisme memiliki kebutuhan vitamin yang berbeda. Misalnya, manusia perlu mendapatkan vitamin C dari makanan yang kita makan, sementara anjing dapat menghasilkan semua vitamin C yang mereka butuhkan.

Contohnya seperti vitamin D dalam makanan hanya terdapat sedikit jumlahnya, tidak seperti tubuh manusia yang bisa mensintesis vitamin saat terkena sinar matahari, dan ini adalah sumber vitamin D terbaik.

Setiap vitamin mempunyai manfaat yang berbeda beda selain itu kebutuhan tubuh manusia juga berbeda beda oleh karenanya kita perlu mengetahui jenis jenis vitamin yang baik untuk tubuh kita agar tetap sehat. Kandungan vitamin selain di dalam makanan Anda juga bisa mengkonsumi dengan membelinya di apotik terdekat banyak jenis vitamin yang bebas di jual seperti multivitamin seperti becom zet , Imboost, neurobion forte, caviplex, enervon c dan masih banyak lainnya.

Jenis Jenis vitamin

Vitamin mempunyai beraneka jenis diantaranya antaralain sebagai berikut ini:

~ Vitamin yang larut dalam lemak

Vitamin A, D, E, dan K larut dalam lemak. TubuhtokoSumber Tepercayavitamin yang larut dalam lemak dalam jaringan lemak dan hati, dan cadangan vitamin ini dapat tinggal di dalam tubuh selama berhari -hari dan kadang-kadang berbulan-bulan.

Lemak makanan membantu tubuh menyerap vitamin yang larut dalam lemak melalui saluran usus.

~Vitamin yang larut dalam air

Vitamin yang larut dalam airjangan tinggalSumber Tepercayadalam tubuh untuk waktu yang lama dan tidak dapat disimpan. Mereka meninggalkan tubuh melalui urin. Karena itu, orang membutuhkan pasokan vitamin larut air yang lebih teratur daripada yang larut dalam lemak.

Untuk masing masing vitamin mempunyai karakteristik bermacam-macam antara lain sebagai berikut ini:

~Vitamin A

Nama kimia: retinol, retinal, dan “empat karotenoid”, termasuk beta karoten .

Jenis vitamin Ini larut dalam lemak.

Vitamin ini mempunyai manfaat untuk menjaga kesehatan mata.

Sedangkan Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan rabun senja dan keratomalacia, yang menyebabkan lapisan depan mata menjadi kering dan keruh.

Sumber makanan yang baik: minyak ikan cod, wortel, brokoli, ubi jalar, mentega, kangkung , bayam, labu , collard hijau, beberapa keju, telur, aprikot, melon melon, dan susu.

~Vitamin B1

Nama kimia: tiamin.

Ini larut dalam air.

Manfaat: Sangat penting untuk memproduksi berbagai enzim yang membantu memecah gula darah.

Kekurangan vitamin B1 dapat menyebabkan penyakit beri -beri

Sumber makanan yang mengasilkan Vitamin B1 adalah biji bunga matahari, beras merah, kentang, dan biji-bijian sereal,

~Vitamin B2

Nama kimia: riboflavin.

Ini larut dalam air.

Manfaat: Sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh dan membantu metabolisme makanan.

Kekurangan: Gejala termasuk radang bibir dan celah di mulut.

Makanan yang menghasilkan Vitamin B2 antaralain pisang, kacang hijau, kesemek, susu, yogurt, telur, ikan dan daging.

~Vitamin B3

Nama kimia: niacin, niacinamide.

Vitamin jenis Ini larut dalam air.

Manfaat: Tubuh membutuhkan niasin agar sel dapat tumbuh dan bekerja dengan baik.

Kekurangan: Tingkat rendah menyebabkan masalah kesehatan yang disebut pellagra , yang menyebabkan diare , perubahan kulit, dan gangguan usus.

Sumber yang baik: Contohnya antaralain seperti kacang-kacangan dan biji-bijian, ayam,daging sapi,tuna, salmon, susu, telur,wortel, dan sayuran berdaun.

~Vitamin B5

Nama kimia: asam pantotenat.

Vitamin jenis ini larut dalam air.

Manfaat: Hal ini diperlukan untuk menghasilkan energi dan hormon.

Kekurangan: Gejalanya termasuk paresthesia, atau "pin dan jarum."

Makanan penghasil vitamin ini contohnya daging, biji-bijian, brokoli, alpukat, dan yogurt.

~Vitamin B6

Nama kimia: pyridoxine, pyridoxamine, pyridoxal.

Vitamin ini larut dalam air.

Manfaat : Sangat penting untuk pembentukan sel darah merah.

Kekurangan vitamin B6 dalam tingkat rendah dapat menyebabkan anemia

Makanan penghasil vitamin ini contohnya buncis, hati sapi, pisang, labu, dan kacang-kacangan.

~Vitamin B7

Nama kimia: biotin.

Ini larut dalam air.

Manfaat: Memungkinkan tubuh untuk memetabolisme protein, lemak, dan karbohidrat. Ini juga berkontribusi pada keratin, protein struktural di kulit, rambut, dan kuku.

Kekurangan vitamin ini dalam tingkat rendah dapat menyebabkan radang usus.

Makanan penghasil vitamin ini contohnya kuning telur, hati, brokoli, bayam, dan keju.

~Vitamin B9

Nama kimia: asam folat, asam folinat.

Ini larut dalam air.

Manfaat : Sangat penting untuk membuat DNA dan RNA.

Kekurangan: Selama kehamilan, vitamin ini dapat mempengaruhi sistem saraf janin. Sebaiknya Anda konsultasikam dengan dokter.

Makanan penghasil vitamin ini contohnya sayuran berdaun, kacang polong, kacang polong, hati, beberapa produk biji-bijian yang diperkaya, dan biji bunga matahari. Juga, beberapa buah memiliki jumlah sedang.

~Vitamin B12

Nama kimia: cyanocobalamin, hydroxocobalamin, methylcobalamin.

Ini larut dalam air.

Manfaat: Sangat penting untuk sistem saraf yang sehat.

Kekurangan: Tingkat rendah dapat menyebabkan masalah neurologis dan beberapa jenis anemia.

Sumber yang baik: Contohnya termasuk ikan, kerang, daging, unggas, telur, susu dan produk susu lainnya, sereal yang diperkaya, produk kedelai yang diperkaya, dan ragi nutrisi yang diperkaya.

Dokter mungkin merekomendasikan agar orang dengan pola makan vegan mengonsumsi suplemen B12.

~Vitamin C

Nama kimia: asam askorbat.

Ini larut dalam air.

Manfaat: Ini berkontribusi pada produksi kolagen, penyembuhan luka, dan pembentukan tulang.

Kekurangan vitamin menyebabkan gusi berdarah, dan sariawan.

Buah dan sayuran mempunyai kandungan vitamin c yang cukup banyak.

~Vitamin D

Nama kimia: ergocalciferol, cholecalciferol.

Ini larut dalam lemak.

Manfaat: Hal ini diperlukan untuk mineralisasi tulang yang sehat.

Kekurangan vitamin ini dapat mennyebabkan nyeri tulang.

Sumber yang baik: Paparan sinar UVB dari matahari atau sumber lain menyebabkan tubuh memproduksi vitamin D. Ikan berlemak, telur, hati sapi, dan jamur juga mengandung vitamin tersebut.

~Vitamin E

Nama kimia: tokoferol, tokotrienol.

Ini larut dalam lemak.

Manfaat: Aktivitas antioksidannya membantu mencegah stres oksidatif, masalah yang meningkatkan risiko peradangan yang meluas dan berbagai penyakit.

Kekurangan vitamin e dapat menyebabkan kesemutan.

Makanan penghasil vitamin ini contohnya bibit gandum, kiwi, almond, telur, kacang-kacangan, sayuran hijau, dan minyak sayur.

~Vitamin K

Nama kimia: phylloquinone, menaquinone.

Ini larut dalam lemak.

Manfaat: Diperlukan untuk pembekuan darah.

Kekurangan: Tingkat rendah dapat menyebabkan kerentanan yang tidak biasa terhadap perdarahan, atau diatesis perdarahan.

Makanan penghasil vitamin ini contohnya natto, sayuran hijau, labu, buah ara, dan peterseli.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image