Sharia Accounting itu kereen

Image
LK Siregar
Agama | Tuesday, 18 May 2021, 21:39 WIB

Ijin broo, ini bukan mau tausyiah yaa...

Gw inget masa pertama-tama kuliah, waktu kuliah dasar-dasar akuntansi, disanalah pertama kali gw kenalan sama yang namanya jurnal yaitu teknik mencatat dalam akuntansi, istilah lainnya pembukuan transaksi atau bookkeeping.

Nah, saat lagi persiapan ujian sertifikasi akuntansi syariah (untuk dapat gelar SAS) mulai deh tuh tau kalo perintah mencatat transaksi itu ada dalam syariat Islam, yang tertuang dalam Quran sebagai sebuah perintah, yang kita semua tau bahwa Quran itu sdh existed 1400an tahun lalu. Bener yaa broo.... Ingetan kita tuh ada batasannya.

Pribadi yang kereen itu pasti punya prinsip kalo besok kudu lebih baik dari kemarin. Nah untuk membuat keputusan kudu ngapain besok pasti butuh catatan tentang apa yang terjadi di hari kemarin, bahasa kerennya, We can use the past to help us to make better decisions for the future, nah ternyata modal awal jadi pribadi keren itu adalah accounting alias mau nyatet

Nyatet dalam accounting tuh berguna untuk merekam berbagai informasi supaya membebaskan pikiran kita dari keharusan mengingat semua informasi (manusia itu mahluk pelupa :-p). Dan hal penting dalam sharia accounting tuh adalah perintah mencatat itu utama nya dilakukan sama pelaku transaksi, akan tetapi mereka diperkenankan untuk menunjuk pihak lain yang dianggap lebih kompeten (kita bisa memperkerjakan orang lain kalo punya bisnis/transaksi broo).

Point yang mau gw sampein disini adalahhhhh....

1. Jangan males sama yang namanya accounting, karena bisa jadi amalan sesuai syariah

2. kita kudu mau belajar accounting, biar gak di kerjain sama orang yang udah kita kasih kerjaan

3. prinsip syariah dalam accounting itu bukan cuma urusan beda istilah, tapi bagaimana menjadikan setiap catatan transaksi kita dapat dipertanggungjawabkan sesuai tuntunan syariah

Yuk, kita mulai persiapkan diri menjadi individu kereen yang akuntabel karena masa depan menjadi tanggung jawab masing2

wallahu'alam bissawab

#accounting #shariaaccounting #retizen

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image

Suami, Ayah dan Anak

Artikel Terkait

Artikel Lainnya

Image

Berniaga dengan Tuhan

Image

Yuk Dukung Produk Perawatan Lokal

Image

Rumus Menghitung Biaya BPHTB

Image

Dari 10 ke 4

Image

BAHASA GAUL DI KALANGAN PELAJAR

Image

Layanan Online Kantor ATR/BPN Kota Depok Dinilai Belum Efektif

Kontak Info

Jl. Warung Buncit Raya No 37 Jakarta Selatan 12510 ext

Phone: 021 780 3747

marketing@republika.co.id (Marketing)

Ikuti

Image
Image
Image
× Image