Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Sri Restioningsih

Nastar Daun-Daun Manja

Kuliner | 2022-04-17 14:58:07

Nikmatnya nastar pasti akan selalu mengingatkan kita pada kue kering lebaran. Tidak lama lagi lebaran Idul Fitri akan tiba. Nastar tidak boleh ketinggalan, nih saat merayakan hari-hari istimewa.

Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur yang diisi dengan selai nanas atau cokelat, dan rasa lainnya. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau cengkih.

Meskipun identik dengan bentuknya yang bulat, kita bisa mengkreasikan bentuk nastar agar tidak melulu bulat. Memang, bentuk kue nastar yang bulat memudahkan kita dalam proses pembentukan karena tidak memerlukan alat tambahan. Cukup menggunakan dua tangan saja.

Nah, dari pada membeli, kita bisa membuat kue nastar sendiri di rumah. Cara membuat nastar daun-daun manja ini tidaklah sulit. Seperti resep kue nastar biasanya untuk membuat kue nastar daun-daun manja, kita hanya perlu alat tambahan yaitu cetakan berbentuk daun. Cetakan ini bisa kita beli di toko kelontong atau toko alat-alat membuat kue.

Berikut cara membuat nastar daun-daun manja.

Bahan-bahan:

· 250 gram margarin

· 250 gram butter

· 700 gram tepung terigu

· 4 butir kuning telur

· 4 sendok makan susu bubuk

· 100 gram gula halus

· Selai Nanas secukupnya

Cara Membuat Kulit Nastar

1. Campur mentega, margarin, dan gula halus kemudian dimixer sebentar.

2. Setelah tercampur rata masukkan kuning telur, kocok kembali kemudian matikan

mixer.

3. Masukkan susu bubuk dan tepung terigu kemudian aduk rata menggunakan spatula

4. Adonan kulit nastar siap untuk dicetak.

5. Cetakan pertama kita membuat bagian bawah daun. Ambil adonan secukupnya

kemudian pipihkan dengan bantuan rolling pin atau jika tidak ada bisa gunakan botol

bekas sirup yang dialasi plastik. Setelah adonan pipih dengan ketebalan sekira ½

cm, lalu kita cetak menggunakan cetakan daun dan isi dengan selai nanas

6. Cetakan kedua kita membuat tutup daun dengan cara yang sama saat membuat

alas daun nastar hanya ketebalan berbeda. Untuk tutup kita memipihkan adonan

lebih tipis dari adonan alas. Tutupkan di atas adonan pertama. Lakukan hingga

adonan habis.

7. Panggang nastar dengan suhu 140 derajat celcius selama 20 menit.

8. Keluarkan loyang nastar dari oven kemudian tunggu dingin lalu olesi dengan kuning

telur.

9. Panggang kembali nastar sekira 5-10 menit untuk mendapatkan warna kuning

keemasan.

10. Nastar siap untuk dijadikan sebagai kue kering lebaran Idul Fitri.

Mudah bukan. Tidak hanya bentuk daun, kita bisa membuat nastar dengan berbagai bentuk yang lain sehingga tampilan nastar akan lebih menarik. Meskipun yang paling utama tentu adalah rasanya yang juga harus lezat. Selamat mencoba!

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image