Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Ade Saputra Yusuf

Es Cincau Hijau Cocok Untuk Minuman Takdjil Buka Puasa

Kuliner | Saturday, 09 Apr 2022, 02:17 WIB

Anda pasti tahu es jelly kan? Ada 2 jenis cincau yang biasa kita jumpai, yaitu cincau hitam kenyal dan cincau hijau lembut. Untuk cincau hitam, Anda dapat dengan mudah membelinya di supermarket.

Sedangkan untuk cincau hijau, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tekstur cincau yang sangat lembut dengan campuran santan, air gula, dan es batu manis yang segar membuat minuman ini disukai hampir semua orang.

Resep dan cara membuat es cincau hijau tidak terlalu sulit. Siapkan saja daun cincau lalu uleni dengan air sampai air berubah warna menjadi hijau dan memadat. Cukup campurkan cincau dengan santan dan gula. Jangan lupa sajikan cincau saat cuaca panas untuk keluarga tercinta. 

Bahan-bahan:

- Bahan Belalang

- 50 potong cincau

- 400 ml air matang

- Es batu atau es serut sesuai selera

- Bahan untuk Santan Kelapa

- 600 ml santan

- 1 lembar daun pandan diikat simpul

- 1/4 sendok teh garam

- Gula merah

- 250 gram gula merah

- 1 lembar daun pandan diikat simpul

- 300 ml air

Cara Membuat Cincau:

1. Siapkan daun cincau dan cuci bersih. Kemudian campurkan daun cincau dengan air matang.

2. Peras daunnya sampai airnya berubah warna menjadi hijau tua.

3. Setelah air berubah warna, saring air cincau sampai bersih dan buang ampasnya.

4. Tuang cincau ke dalam wadah dan diamkan sampai airnya memadat seperti agar-agar. Untuk membuatnya lebih cepat, Anda bisa memasukkan cincau ke dalam lemari es agar mudah mengeras.

5. Sambil menunggu cincau memadat, buat santan dan air gula terlebih dahulu.

Cara Membuat Santan Dan Air Gula:

1. Untuk membuat santan, siapkan panci bersih dan campurkan santan, daun pandan, dan garam.

2. Masak santan hingga mendidih.

3. Jika sudah mendidih, matikan kompor dan biarkan santan dingin. Menyisihkan.

4. Sementara itu, untuk membuat air gula, siapkan panci bersih lainnya.

5. Kemudian campurkan air, gula merah, dan daun pandan.

6. Masak air gula sambil terus diaduk hingga mendidih dan gula larut.

7. Jika sudah matang, matikan kompor dan biarkan air gula menjadi dingin.

Cara Penyajian Es Cincau:

1. Jika semua bahan untuk membuat es cincau sudah siap, ambil gelas saji lalu ambil cincau yang sudah dipadatkan dengan sendok secukupnya dan tuang ke dalam gelas.

2. Tuang santan dan air gula secukupnya.

3. Terakhir tambahkan es batu sesuai selera.

4. Aduk rata es cincau dan jangan lupa cicipi manisnya sampai pas.

5. Es cincau siap dihidangkan.

Selamat Mencoba!

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Berita Terkait

 

Tulisan Terpilih


Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image