Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Kemis Pahing

Resep Bandeng Asam Manis Khas Lamongan

Kuliner | 2022-04-08 03:09:37

Ikan Bandeng Asam Manis jawa khas Lamongan ini memiliki kuah kuning bening dengan rasa asam yang menyegarkan. Dipadu dengan gurihnya bandeng tua. Bagus sekali!

Berbeda dengan bandeng asam jawa di Jawa Tengah yang menggunakan kecap dan asam jawa tua, bandeng asam jawa Lamongan memiliki kuah kuning bening. Meski keduanya sama-sama nikmat menyegarkan.

Yuk langsung saja kita simak bahan dan cara memasak nya.

Bahan-bahan:

- 1 ekor (600 gr) ikan bandeng segar

- 1 liter air

- 8 buah belimbing wuluh, cincang kasar

- 10 cabai merah utuh

- 2 cabai hijau besar, cincang kasar

- 1 buah tomat merah, potong-potong

- 1 sdt gula

- 2 sdm kaldu jamur

- 2 ikat kemangi, petik daunnya

Bumbu halus:

- 7 bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1 cm jahe

- 3 cm kunyit

- 2 sdt garam

Cara Memasak:

1. Bersihkan bandeng, buang sisik dan isi perutnya. Potong bandeng menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.

2. panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang lalu angkat.

3. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air, belimbing wuluh dan cabai.

4. Masak hingga mendidih lalu masukkan potongan ikan bandeng.

5. Tambahkan tomat, kaldu jamur dan gula. Masak dengan api kecil hingga bandeng matang dan kuahnya sedikit berkurang.

6. Angkat, sajikan hangat dengan taburan daun kemangi.

Selamat Mencoba!

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image