Ikan Krispi Asam Manis Hidangan Buka Puasa Di Rumah
Kuliner | 2022-04-07 13:14:54Kini Anda bisa menikmati Ikan Crispi Asam Manis di rumah tanpa perlu membelinya di restoran lagi! Olahan ikan gurame ini memang menjadi favorit banyak keluarga, kerenyahan gurami yang dilapisi Tepung Super Crispy Kobe Kentucky membuat sensasi yang nikmat dan berbeda dipadukan dengan kuah asam manis yang tentunya nikmat sekaligus gurih.
Selain enak, Ikan Krispi Asam Manis ini juga menyehatkan karena seperti diketahui ikan gurame memiliki nilai gizi yang tinggi bagi tubuh manusia. Resep Ikan Krispi Asam Manis ini bisa Anda sajikan untuk keluarga tercinta di rumah! Pasti si kecil juga akan lahap makannya! Ikan Krispi Asam Manis ini bisa dijadikan resep olahan ikan gurame andalan Bunda!
Baca Selengkapnya...
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame (isi dan potong 3x5cm)
- 1 potong jeruk nipis
- 1 bungkus Kobe Kentucky SuperCrispy Tepung (210 gr)
- 140 ml air
- 300 ml minyak goreng
- Bahan Saus Asam Manis
- 4 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih (geprek dan cincang halus)
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1/2 bawang bombay (iris memanjang)
- 2 sendok makan kecap ikan
- 4 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan gula pasir
- garam secukupnya
- 200 ml air
- 100 gr nanas (potong kotak)
- 1 sendok teh cuka
- 1 bungkus Tepung Bumbu Putih Kobe (75 gr)
- 30 ml air
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Larutkan 70 g Tepung Kobe Kentucky Super Crispy dengan 140 ml air sampai tidak ada gumpalan.
3. Masukkan fillet ikan ke dalam adonan basah.
4. Siapkan sisa Kentucky Super Crispy Flour Kobe di wadah terpisah.
5. Gulingkan fillet ikan ke dalam tepung kering hingga terbalut rata.
6. Secukupnya fillet ikan.
7. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
8. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Saus Asam Manis:
1. Panaskan minyak.
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Tambahkan bawang bombay dan tumis hingga layu.
4. Tambahkan kecap ikan dan saus tomat.
5. Tambahkan gula, garam dan air. Masak hingga matang.
6. Larutkan 3 sendok makan Tepung Berbumbu Putih Kobe dengan 30 ml air. Menyisihkan.
7. Tambahkan cuka, irisan nanas dan larutan Tepung Bumbu Putih Kobe ke dalam tumisan bawang putih. Aduk hingga rata dan mengental.
8. Tata ikan di piring lalu siram dengan saus asam manis.
9. Ikan Crispy Asam Manis siap disajikan dengan sepiring nasi hangat.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.