Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Siti Nur Jannah

Ujian Praktik Fikih Kelas XII MAN 3 Bantul Resmi Digelar

Agama | 2026-01-26 18:13:09

Bantul – Senin, 26 Januari 2026, MAN 3 Bantul melaksanakan ujian praktik mata pelajaran Fikih bagi siswa kelas XII D dan XII E. Ujian ini merupakan bagian dari evaluasi pembelajaran untuk mengukur kemampuan peserta didik dalam memahami sekaligus mempraktikkan ajaran Fikih secara aplikatif.

Ujian praktik Fikih diuji langsung oleh Ibu Siti Nur Jannah, S.Pd.I dan Ibu Novi Perwitasari, S.H.I., M.H. Pada hari pertama pelaksanaan, ujian dilaksanakan di beberapa lokasi sesuai dengan kebutuhan materi. Mushola lantai 1 digunakan untuk ujian siswa putra, Mushola lantai 2 untuk siswa putri, serta co-working space perpustakaan digunakan khusus untuk ujian praktik pemulasaraan jenazah.

Materi ujian praktik meliputi thaharah, yang mencakup praktik wudhu dan tata cara mandi besar, pelaksanaan sholat maktubah, serta pemulasaraan jenazah yang meliputi memandikan, mengkafani, dan mensholatkan jenazah sesuai dengan tuntunan syariat Islam.

Kepala Satuan Pendidikan MAN 3 Bantul, Bapak Dr. Suyanto, S.Ag., M.S.I., M.Pd., dalam keterangannya menyampaikan bahwa ujian praktik Fikih memiliki peran penting dalam membekali siswa dengan keterampilan ibadah yang benar.

“Ujian praktik ini tidak hanya menilai kemampuan akademik siswa, tetapi juga menanamkan nilai-nilai religius dan kesiapan mereka untuk mengamalkan ilmu Fikih dalam kehidupan bermasyarakat,” beliau menuturkan.

Sementara itu, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Bapak Wahyudi, M.Sc., berperan dalam mengoordinasikan pelaksanaan ujian agar berjalan sesuai dengan standar kurikulum dan kalender akademik madrasah. Beliau memastikan materi, teknis pelaksanaan, serta pembagian lokasi ujian telah disusun secara sistematis sehingga kegiatan dapat berlangsung tertib dan efektif.

Pelaksanaan ujian praktik Fikih hari pertama berjalan dengan lancar dan khidmat. Para siswa mengikuti ujian dengan penuh kesungguhan dan tanggung jawab. Melalui kegiatan ini, diharapkan lulusan MAN 3 Bantul memiliki kompetensi ibadah yang baik serta mampu mengamalkan ajaran Islam secara benar dalam kehidupan sehari-hari.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image