Perkenalkan Etika Digital bagi Santri, Santri Rumah Yatim Al Amien Terima Penyuluhan dari PKM UBSI
Eduaksi | 2025-12-11 16:21:22
Tangerang Selatan — Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dari Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) yang melaksanakan penyuluhan dari mata kuliah Pendidikan Agama berhasil menyelenggarakan kegiatan edukatif bertajuk "Penyuluhan Pentingnya Pembelajaran Agama dalam Membentuk Akhlak Mulia dan Etika Sosial di Era Digital".
Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 29 November 2025, mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WIB, di Rumah Yatim dan Pondok Pesantren Al Amien, Ciater, Tangerang Selatan. Sebanyak 35 santri dan santriwati hadir sebagai peserta, menyimak materi dengan antusias.
Tim PKM terdiri dari empat mahasiswa UBSI, yaitu Andrian Fakih, Dwi Salzabila, Ryan Alfareth Hidayat, dan Muhammad Raihan Hadianto. Andrian Fakih dan Muhammad Raihan Hadianto bertindak sebagai pembicara utama, menyampaikan materi interaktif dengan visualisasi contoh-contoh etika digital sehari-hari.
Dalam sesi penyampaian, tim menekankan pentingnya menjaga akhlak mulia di tengah maraknya penggunaan teknologi digital. Materi mencakup bagaimana ajaran agama dapat menjadi panduan dalam berinteraksi di dunia maya, menghindari konten negatif, serta membentuk karakter santri yang bertanggung jawab di era digital.
Kegiatan ini diterima oleh Bapak Rizaldi selaku Pengasuh Rumah Yatim dan Pondok Pesantren Al Amien. Beliau menyampaikan apresiasi atas inisiatif mahasiswa UBSI yang relevan dengan tantangan zaman saat ini.
"Kami ingin mereka (mahasiswa) berbagi ilmu agama yang sudah mereka pelajari di kampus kepada adik-adik di sini, agar para santri tumbuh menjadi generasi yang kuat iman dan berakhlak baik, walaupun hidup di era sosial media" ujar Rizaldi kepada tim PKM UBSI.
Pengasuh Pondok Pesantren Al Amien menyambut baik inisiatif ini dan menyatakan bahwa kegiatan semacam ini sangat bermanfaat untuk mendukung pembinaan karakter santri serta anak yatim di bawah naungannya
Acara ditutup dengan pemberian bingkisan dan buah tangan dari tim mahasiswa UBSI kepada para santri serta pengasuh, sebagai wujud kebersamaan dan tali asih.
Melalui kegiatan ini, tim PKM UBSI tidak hanya mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, tetapi juga berkontribusi dalam pembentukan santri generasi muda yang berakhlak mulia di tengah kemajuan teknologi.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.
