Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Ismail Suardi Wekke

Universitas LIA Tetap Memperkuat Kerja Sama dengan Jepang di Bidang Pendidikan Tinggi

Teknologi | 2025-10-19 22:05:24
Kunjungan Chuo University di UL (Koleksi ISW)

Jakarta – Universitas LIA menunjukkan komitmennya untuk terus mempererat hubungan bilateral Indonesia-Jepang, khususnya di sektor pendidikan dan olahraga, melalui kunjungan delegasi ke Kedutaan Besar Jepang di Indonesia pada Senin, 19 Agustus 2024.

Delegasi yang dipimpin oleh Rektor Universitas LIA, Dr. Siti Yulidhar Harunasari, M.Pd., bersama dua Wakil Rektor dan Komite Ilmiah Konferensi Internasional IJIIS, menyampaikan rasa terima kasih atas penerimaan pihak Kedutaan. Dalam kesempatan tersebut, mereka juga secara resmi mengundang Duta Besar Jepang untuk Indonesia untuk menghadiri Konferensi Internasional Indonesia-Jepang pada bulan September mendatang.

Rektor Siti Yulidhar Harunasari mengungkapkan bahwa di usia ke-25 tahun, Universitas LIA bertekad melanjutkan inisiatif yang telah berjalan, seperti program magang dan pertukaran mahasiswa, sebagai upaya nyata memperkuat persahabatan kedua negara. "Konferensi Internasional ini merupakan salah satu bentuk nyata dari komitmen kami untuk meningkatkan persahabatan Indonesia-Jepang di bidang pendidikan tinggi dan juga ke depan dalam bidang olahraga," ujarnya.

Dalam upaya akselerasi kerja sama, Universitas LIA juga merencanakan kegiatan kolaborasi dengan Tohoku University di Sendai pada bulan November, diikuti dengan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat internasional bersama perguruan tinggi mitra di Jepang. Perkembangan kerja sama ini rencananya akan dilaporkan kepada Duta Besar Indonesia di Jepang.

Sebagai langkah konkret penguatan hubungan, Universitas LIA telah mendirikan Pusat Studi Jepang bekerja sama dengan Kanda University of International Studies. Rektor berharap program ke depan, termasuk beasiswa bagi atlet, dapat memfasilitasi pendidikan berkelanjutan bagi para atlet. "Jepang memiliki prestasi olahraga yang luar biasa, dan kami dapat belajar banyak dari mereka,” tambahnya.

Kunjungan ini menjadi momen penting bagi Universitas LIA untuk mengomunikasikan perkembangan dan akselerasi dalam memperkuat hubungan bilateral, khususnya di bidang pendidikan, kebudayaan, dan olahraga.

Untuk tahun ini, ICELL akan dilaksanakan di Da Lat (Vietnam) sekaligus meneruskan kerjasama antara perguruan tinggi Jepang dan Indonesia. Sebagaimana diketahui bahwa UL menjadi bagian dalam MAJLIS.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image