6 Produk Susu Rendah Gula Ini Sebaiknya Anda Konsumsi
Gaya Hidup | 2024-08-09 10:37:21Sebagian besar produk susu mengandung sejumlah gula karena laktosa - alias gula susu - adalah gula. Namun, laktosa yang terjadi secara alami dianggap sebagai gula alami. Beberapa jenis produk susu seperti: yogurt, es krim, kefir, keju cottage-mungkin juga mengandung gula tambahan jika diberi perasa.
Bagaimanapun, produk susu yang dimaniskan adalah salah satu sumber utama gula tambahan dalam makanan kita. Jika Anda ingin mengurangi asupan gula tambahan, Anda tidak harus berhenti mengonsumsi produk susu. Sebagai gantinya, pilihlah produk susu tanpa pemanis yang bebas gula tambahan.
Dengan begitu, Anda akan mendapatkan semua protein dan nutrisi penguat tulang serta penumbuh otot tanpa rasa manis. Melansir dari eatingwell.com, berikut 6 makanan produk susu rendah Gula yang sebaiknya Anda konsumsi.
1. Yogurt Yunani (Tawar)
Yogurt ini ditengarai tanpa lemak atau rendah lemak mengandung protein tinggi dan rendah lemak jenuh.
"Ini adalah pengganti yang bagus untuk krim asam dan dapat dengan mudah ditambahkan ke berbagai makanan dan camilan untuk meningkatkan asupan protein dan kalsium," kata Whitaker, pakar diet.
Selain itu, yogurt mengandung probiotik yang mendukung kesehatan usus. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi yogurt dan produk susu fermentasi lainnya berkaitan dengan penurunan risiko kanker kolorektal, kanker payudara, dan diabetes tipe 2, serta kesehatan tulang, pencernaan, dan kardiovaskular yang lebih baik.
Satu wadah (150 gram) yogurt Yunani tawar tanpa lemak mengandung 5 gram gula alami dan 15 gram protein.
Daripada membeli yogurt beraroma, campurkan buah segar favorit Anda di rumah untuk menambah serat dan vitamin, seperti yang kami lakukan pada Yogurt Yunani dengan Stroberi.
2. Kefir
Saatnya menuangkan segelas minuman probiotik ini untuk Anda.
"Kefir adalah produk susu fermentasi yang padat nutrisi dan menawarkan beberapa manfaat kesehatan yang didukung secara ilmiah," kata Julia Trifan, M.S., RD, seorang ahli diet di Children's Hospital Los Angeles.
Kefir kaya akan probiotik dan juga memiliki sifat anti-inflamasi. Menurut penelitian, kefir dapat mengurangi produksi beberapa protein proinflamasi dalam tubuh, membantu mengurangi peradangan dan mengurangi risiko komplikasi akibat virus, jelas Trifan.6 Satu cangkir kefir tawar mengandung 7 gram gula alami dan 10 gram protein.
3. Keju Cottage
Keju ini sedang tren. Rasanya lezat. Ia dapat digunakan dengan berbagai cara yang unik.
"Produk susu rendah gula serbaguna lainnya adalah keju cottage," kata Whitaker.
Satu cangkir keju cottage rendah lemak mengandung 9 gram gula alami dan 24 gram protein.
Protein digunakan dalam tubuh untuk pembentukan dan pemeliharaan otot, serta produksi enzim dan hormon, fungsi sistem kekebalan tubuh yang baik, serta keseimbangan cairan dan elektrolit.
"Protein juga mengenyangkan dan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, meningkatkan asupan protein di atas kebutuhan harian yang direkomendasikan dapat bermanfaat untuk menjaga berat badan yang sehat," tambah Whitaker.
4. Susu
Susu adalah salah satu makanan yang paling padat nutrisi dan seimbang. Susu mengandung protein, karbohidrat, dan lemak makanan. Satu gelas 8 ons susu 1% mengandung sekitar 8 gram protein dan 12 gram gula, serta mengandung kalsium dan vitamin D. Meskipun kandungan gulanya mungkin terlihat tinggi, namun semua gula dalam susu berasal dari laktosa yang terbentuk secara alami, dan tidak ada tambahan gula pada susu tanpa rasa.
5. Keju Ricotta
Keju ricotta secara alami rendah gula, menjadikannya pilihan tepat bagi mereka yang ingin mengurangi asupan gula sambil tetap menikmati tekstur yang kaya dan lembut. Keju ricotta terbuat dari whey, produk sampingan cair dari produksi keju, sehingga hanya mengandung sedikit laktosa, gula alami yang terdapat dalam susu.
Ricotta juga mengandung protein dan kalsium berkualitas tinggi. Satu porsi ½ cangkir keju ricotta rendah lemak mengandung 12 gram protein dan 6 gram gula alami.
Memasukkan ricotta ke dalam menu makanan, dapat menyempurnakan hidangan manis dan gurih, serta menambah nilai gizi tanpa tambahan gula.
6. Keju Keras
Keju keras seperti Cheddar, Swiss, dan Parmesan juga merupakan pilihan produk susu rendah gula yang sangat baik yang dapat dinikmati secara teratur. Keju-keju ini mengalami proses penuaan yang lebih lama sehingga memecah sebagian besar laktosanya.
Hal ini tidak hanya membuat keju ini cocok untuk orang yang tidak toleran terhadap laktosa, tetapi juga membuat keju ini lebih rendah gula. Satu porsi Parmesan berukuran 1 ons (sekitar ¼ cangkir parutan) mengandung 8 gram protein dan 0 gram gula.
Keju keras juga menyediakan protein dan kalsium, serta nutrisi penting lainnya seperti fosfor dan vitamin A. Keju ini merupakan tambahan yang baik untuk berbagai hidangan dan dapat ditambahkan ke dalam buah atau biskuit sebagai camilan yang seimbang. ***
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.