Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Jamilah

Pentingnya Keamanan Pangan pada Industri Makanan

Bisnis | 2024-07-15 13:48:05
Sumber : Gambar penulis

Apa Itu Keamanan Pangan ?

Keamanan pangan atau biasa disebut dengan food safety adalah suatu ilmu yang membahas tentang persiapan, penanganan, serta penyimpanan makan atau minuman agar tidak terkontaminasi oleh zat asing baik fisik, biologis maupun kimia yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia.

Keamanan pangan dijelaskan khusus dalam hukum di Indonesia, tepatnya dalam Peraturan Pemerintah RI No. 28 Tahun 2004 dan praktiknya mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan No. 1096 Tahun 2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga. Dengan adanya regulasi itulah ditetapkan sanksi jika pelaku industri makanan/minuman ketahuan belum menerapkan kebijakan keamanan pangan apalagi jika terlanjur munculnya keluhanan konsumen terkait risiko atau dampak akibat produk-produk yang dipasarkan.

Cara Menjaga Keamanan Pangan

1. Kebersihan Lingkungan dan Sanitasi

Kebersihan dan sanitasi lingkungan produksi industri makanan wajib dilaksanakan. Perusahan harus mewajibkan seluruh karyawannya untuk selalu menjaga kebersihan tubuh dengan menyediakan fasilitas-fasilitas kebersihan untuk mencuci tangan, mencuci wadah , dan memisahkan limbah makanan dengan hasil olahan. Tujuannya bukan hanya untuk produk-produk yang dipasarkan, tetapi kondisi lingkungan area produksi secara menyeluruh.

2. Pemilihan Bahan Dasar atau Bahan Baku Makanan

Pemilihan bahan baku merupakan langkah yang penting dalam proses produksi makanan. Produsen makanan harus mengevaluasi calon pemasok secara cermat untuk memastikan bahwa mereka memenuhi standar kualitas dan keamanan tertentu.

3. Penyimpanan Bahan Baku Makanan

Penyimpanan bahan baku makanan yang benar merupakan langkah penting dalam menjaga kualitas dan keamanan pangan. Jika kurang memperhatikan penyimpanan, maka bisa saja bahan tersebut tercemar bakteri atau zat kontaminasi lainnya. Sehingga dapat menurunkan kualitas bahan baku, atau bahkan bisa menimbulkan risiko kesehatan tertentu.

4. Pengolahan Bahan Baku Makanan

Pengolahan bahan baku makanan adalah tahapan dimana bahan baku atau bahan mentah diproses menjadi makanan yang siap untuk disajikan. Proses ini bukan hanya berfokus pada upaya mengubah sifat dan cita rasa yang nikmat. Tetapi juga harus memperhatikan kebersihan dan proses pengolahan yang benar sehingga menghasilkan kualitas makan yang memberikan nutrisi optimal bagi konsumen.

5. Penyajian Makanan

Makanan yang disajikan harus sudah teruji secara klinis sehingga layak untuk disajikan atau dikonsumsi. adapun wadah yang digunakan harus terbebas dari kontaminasi zat asing.

Keamanan pangan bukan hanya soal penyajian makanan yang lezat, tetapi juga tentang bagaimana memastikan makanan yang dikonsumsi aman, bergizi, dan bebas dari kontaminasi. Keamanan Pangan bukan hanya menjadi tanggung jawab industri, tetapi juga setiap individu yang terlibat dalam proses produksi dan penyajian makanan. Dengan meningkatnya kesadaran konsumen tentang kualitas makanan, praktik food safety menjadi kunci utama dalam memastikan keamanan produk yang berpengaruh pada kesehatan konsumen dan reputasi bisnis.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image