Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image nayla sarachenita

Yuk, Kenali Berbagai Macam Teh!

Kuliner | 2024-06-03 22:55:04

Siapa yang tidak pernah meminum teh? Salah satu minuman paling populer di dunia ini pasti pernah menghinggapi mulut setiap orang. Mulai dari cara penyajiannya yang mudah, hingga dapat divariasikan menjadi beragam minuman yang cenderung manis, jelas menjadikan teh memiliki banyak penggemar. Tapi, sudahkah kamu mengenali jenis-jenis teh? Berikut adalah jenis teh yang biasa ditemukan di Indonesia.

Teh Hitam (Black Tea) memiliki nama latin Camellia sinensis ini memang memiliki daun berwarna hitam. Proses pembuatannya juga melalui pelayuan, penggulungan, fermentasi, dan pengeringan. Teh Hitam akan mengeluarkan rasa terbaiknya jika direndam dalam air dengan suhu 90,5–96 derajat celcius, selama dua hingga tiga menit. Teh hitam memiliki rasa dan aroma yang khas dan lebih kuat dibandingkan teh lainnya.

Teh Oolong (Oolong Tea) adalah teh yang berasal dari China dan belum sepenuhnya populer karena memang masih jarang diproduksi di Indonesia. Proses pengolahannya juga melalui semi fermentasi yang menjadikannya berbeda dengan Teh hitam, meski banyak yang keliru untuk membedakan keduanya. Keunggulan dari Teh Oolong adalah masa simpannya yang lebih lama dibandingkan dengan teh hijau. Cara terbaik menyajikannya dengan suhu air 90.5 derajat celcius selama tiga menit.

Teh Hijau (Green Tea) adalah teh yang diambil dari daun teh yang muda dan memiliki aroma dan rasa yang tidak terlalu kuat, warna dari teh ini juga hijau sesuai dengan namanya. Ada dua cara untuk menyeduh Teh hijau. Pertama dengan pemanasan daun yang akan menghasilkan rasa dan aroma yang ringan. Sedangkan metode sangrai akan menghasilkan teh dengan rasa dan aroma smoky dan creamy.

Teh Putih (Silver Needle) jika kebanyakan teh akan menggunakan daun teh yang cukup tua, berbeda dengan Teh putih yang justru kualitasnya akan semakin baik jika semakin muda daunnya. Teh putih juga telah banyak diproduksi di Indonesia seperti perkebunan Teh Ciwidey, Perkebunan Teh PTPN VIII, Garut, dll. Paling baik jika teh ini diseduh dengan suhu 79 derajat celcius selama empat hingga lima menit, air seduhan teh ini akan bening dan sedikit keruh. Teh ini juga mengandung 1% kafein.

Itulah empat macam teh yang dapat dengan mudah ditemukan di Indonesia. Penyajiannya dapat disesuaikan dengan selera seperti menambahkan gula, madu, atau boba dan susu. Selamat menikmati teh!

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image