Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image lbi

Kulit Lumpia : Olahan, Tekstur, Bentuk dan Harganya

Kuliner | 2022-01-10 16:12:41

Kulit Lumpia : Olahan, Tekstur, Bentuk dan Harganya

Anda yang sering jajan pasti tidak asing dengan kulit lumpia. Ini merupakan olahan frozen food sebagai Bahan ini sering dijumpai pada beberapa jenis makanan seperti, somay, pastel, keripik kullit lumpia dan karipap. Tapi taukah Anda apa sebenarnya kulit lumpia itu? Untuk lebih jauh mengenal bahan tersebut, simak baik-baik penjelasan berikut:

Beli disini kulit lumpia

Olahan Kulit Lumpia

Kulit lumpia adalah pembungkus lumpia yang berbahan dasar dari tepung, air garam dan telur. Kulit lumpia jika di Vietnam terbuat dari tepung beras dan diolah menjadi lumpia sayur. Di Indonesia makanan olahan dari kulit lumpia disukai semua kalangan.

Kulit lumpia mempunyai tekstur yang lembut dan tipis sehingga cocok digunakan sebagai kulit. Teksturnya yang tipis menjadikan kulit lumpia krispi jika digoreng dan akan lembut jika diolah sebagai makanan basah. Ketipisan kulit lumpia mudah untuk dibentuk tetapi juga mudah sobek sehingga perlu untuk berhati-hati ketika memasaknya.

Kulit lumpia bisa digunakan untuk membuat makanan basah ataupun makanan kering sebagai pembungkus isian makanan. Misalnya untuk martabak, pisang coklat, pastel dan lain-lain. Kulit lumpia juga digunakan sebagai kripik untuk toping bakso, mie ayam dan seblak.

Bentuk- Bentuk Kulit Lumpia

Kulit lumpia mempunyai beberapa jenis. Anda akan merasakan perbedaanya saat memakan produk olahan lumpia tersebut. Misalnya lumpia Semarang, lumpia Vietnam dan lumpia Dimsum. Adapun bentuk-bentuk kulit lumpia sebagai berikut:

1. Kulit Lumpia Lokal

Kulit lumpia ini sangat tipis dan mudah retak. Namun akan menjadi kulit yang sangat krispi jika digoreng. Biasa kulit lumpia lokal digunakan sebagai kripik untuk toping mie ayam. Bisa juga digunakan sebagai kulit karipap yang kering.

2. Kulit Lumpia Impor

Kulit lumpia impor lebih mudah digunakan dan lebih tebal dari pada lumpia lokal sehingga tidak mudah sobek saat digunakan. Namun apabila digoreng, teksturnya lebih renyah lumpia lokal dari pada lumpia impor.

3. Rice paper

Kulit lumpai Rice Paper memiliki tekstur yang bening sehingga akan terlihat lebih cantik pada makanan. Kulit lumpai ini terbuat dari tepung beras dan akan seperti anyaman. Cara penggunaannya, Rice Paper dicelupkan di air terlebih dahulu. Tujuannya agar kulit lumpia lebih lentur, kemudian diberikan isian sesuai dengan selera. Jenis lumpia ini banyak digunakan untuk lumpia sayur Vietnam.

4. Kulit Tahu

Kulit lumpia ini lebih lentur dan penggunaannya cukup mudah yaitu dengan direndam kemudian diberi isian. Namun kulit lumpia tahu akan berubah tekstur jika tidak terkena panas. Kulit tahu biasanya digunakan untuk kulit dimsum.

Harga Kulit Lumpia

Harga kulit lumpia di online cukup terjangkau. Untuk kulit lumpia martabak 250 gram seharga sekitar 18.000 rupiah, kulit lumpia 12 pcs seharga 2.800 rupiah dan kulit lumpia isi 50 seharga 18.500 rupiah. Tentu harga ini tidak menguras isi dompet.

Itulah ulasan mengenai kulit lumpia, olahan dan harganya yang sangat terjangkau serta mudah ditemukan.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Terpopuler di

 

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image