Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image swara warta

Partner Publikasi Bagikan Cara Membuat Press Release yang Efektif untuk Meningkatkan Brand Awareness

Bisnis | Thursday, 04 Jan 2024, 15:29 WIB
Seorang wanita sedang presesntasi strategi bisnis (Dok. cofotoisme)

Dalam dunia pemasaran bisnis, press release memegang peran krusial, tidak hanya untuk perusahaan besar, tetapi juga untuk UMKM dan bisnis skala kecil hingga menengah.

Di era digital saat ini, press release tidak hanya berfungsi sebagai informasi untuk media, tetapi juga sebagai alat untuk meningkatkan visibilitas online dan membangun citra positif perusahaan.

Manfaat Penggunaan Press Release

1. Meningkatkan Visibilitas dan Citra Bisnis

Press release membantu meningkatkan visibilitas bisnis dengan menyampaikan informasi penting kepada media dan khalayak.

Informasi yang dirancang dengan baik dapat menarik perhatian wartawan, blogger, dan masyarakat, meningkatkan cakupan media, dan memperkuat citra perusahaan.

2. Penyebaran Berita yang Cepat dan Efektif

Dengan internet, distribusi press release menjadi cepat dan efisien, memungkinkan berita tersebar luas dalam waktu singkat.

Penggunaan kata kunci yang tepat juga dapat meningkatkan peringkat pencarian online, memastikan lebih banyak orang menemukan informasi terkait brand atau bisnis.

3. Meningkatkan Otoritas dan Kredibilitas

Konsistensi dalam merilis informasi relevan dan berkualitas melalui press release meningkatkan otoritas dan kredibilitas bisnis di mata konsumen.

Media cenderung lebih percaya pada perusahaan yang aktif berkomunikasi melalui press release.

4. Membuka Peluang Kemitraan dan Investasi

Press release dapat menjadi kunci membuka peluang kemitraan atau investasi.

Informasi yang jelas dan meyakinkan dapat menarik perhatian investor atau mitra bisnis potensial, mendorong pertumbuhan perusahaan.

Cara Membuat Press Release yang Efektif

1. Buat Judul yang Menarik

Judul press release harus singkat, jelas, dan menarik. Gunakan kata-kata kuat yang mencerminkan esensi berita untuk menangkap perhatian pembaca.

2. Pendahuluan yang Padat dan Informatif

Pendahuluan harus memberikan gambaran singkat dan informatif. Gunakan pertanyaan dasar jurnalis untuk memberikan informasi secara jelas.

3. Buat Isi yang Relevan

Isi press release harus menarik, jelas, dan singkat. Hindari jargon sulit dipahami dan prioritaskan fakta penting.

4. Tambahkan Kutipan yang Kuat

Sertakan kutipan dari tokoh kunci untuk memberikan wawasan tambahan dan meningkatkan relevansi press release.

5. Perhatikan Gaya Penulisan Sesuai EBI

Gunakan gaya penulisan yang sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia untuk meningkatkan profesionalisme.

Pembuatan press release yang cukup kompleks sebaiknya tidak dibuat sekenanya. Anda bisa memanfaatkan jasa penulisan press release atau penulis professional untuk menyajikan press release yang sesuai dengan voices of brand bisnis.

Mulailah melakukan konsultasi dengan Partner Publikasi, sehingga hasil press release bisa memberikan perkembangan yang signifikan pada perusahaan.

Jasa pembuatan press release tak terbilang mahal, Anda bisa mendapatkan press release sesuai kebutuhan perusahaan mulai dari Rp300.000.

Pertimbangkan menggunakan jasa yang sudah berpengalaman, dengan begitu hasil yang di dapatkan bisa membantu meningkatkan branding dan citra usaha.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.