Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Aditya Putra

Gimana Cara Internet Bekerja??

Teknologi | Tuesday, 12 Apr 2022, 10:02 WIB
Ilustrasi jaringan

Internet benda ajaib yang bikin kita bisa mengirim dan terima foto, pesan singkat, suara, video atau bahkan game yang ratusan giga ukurannya. Meskipun dipakai setiap hari bahkan sampai sekarang ini kita masih belum tahu gimana semua hal itu bisa nyampe di gadget kita, Apakah mereka melayang begitu aja, Gimana bentuk internet sebenarnya dan Gimana caranya internet sendiri itu bisa bekerja

Internet itu adalah jaringan komputer-komputer di dunia yang tersambung pakai kabel sama kayak kita waktu ngirim surat ke Sahabat Pena setiap datang yang kita kirim ataupun terima segala informasi melalui HP, laptop atau di TV Pintar. kita pasti butuh alamat penyedia jasa internet dengan kabel-kabel yang super ribet dan pusat data penyimpanan apa aja yang kita butuhin

Misalnya setiap kita ngirim video kucing lucu ke grup keluarga melalui gadget, kita bakal memecah datanya jadi kecil-kecil mengubah itu ke kode lalu dikirim ke penyedia layanan internet yang disambungin pakai alat penghubung alias Brother, lalu kode itu ngelewatin kerut-kerut er lain Sampai Akhirnya nyampe di server yang dituju dan balik lagi ngelewatin semua proses tadi sampai akhirnya tiba ke gadget penerimanya

 

kalau lihat penjelasan tadi kita sekarang tahu bahwa ia walaupun Sering nonton YouTube dari HP nyatanya seluruh internet kita itu menggunakan kabel dan fakta lebih gilanya lagi semua koneksi internet kita sebenarnya bisa lurin lewat kabel-kabel super panjang jauh didasar laut sana ia kabel fiber optic inilah yang hubungi kita dengan pusat segala data yang ada di internet dan bisa dibilang merekalah yang menyatukan kita semua

lewat adanya internet kita bisa nikmatin banyak hal dari mulai download makin cepet ngirim tugas enggak pakai lama main game tanpa ngelag sampai menonton video tanpa harus mogok di tengah jalan.

Tapi lebih jauh lagi bayangin kalo infrastruktur digital kita makin maju kabel-kabel canggih walau tadi bisa ngebantu pedagang online jualan barang atau jasanya bahkan sampai keluar negeri dan yang paling penting kita juga bisa mulai ningkatin banyak hal dari mulai keamanan digital layanan kesehatan teknologi industri dan tentu aja ngebuka akses pendidikan buat seluruh rakyat Indonesia.

Tapi itu semua butuh banyak pihak yang terlibat di belakangnya dengan adanya penyedia layanan internet atau ISP yang dapat memastikan kita dapat akses internet lewat infrastruktur digital platform teknologi yang jadi tempat segala informasi bisa kita akses dan tentu aja pemerintah yang bikin aturan supaya semuanya bisa berjalan lancar. Enggak cuma bikin gedung tinggi dan Jalan dimana-mana negara-negara dunia sekarang berlomba-lomba bikin layanan internet agar bisa diakses di seluruh dunia di era informasi yang sekarang

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Jadi yang pertama untuk berkomentar
 

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image