Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image MUHAMMAD DZIKRA BANAGARA TABRIZ

Dari Ragu ke Tertantang: 2 Semester Belajar Bersukur

Edukasi | 2025-07-18 15:10:56

Saya adalah mahasiswa jurusan Teknik Kimia Produksi Bersih yang baru saja berkuliah selama 2 semester di Politeknik Negeri Bandung. Waktu dua semester ini merupakan waktu yang singkat, namun selama prosesnya saya menerima berbagai macam pengalam baru yang membuka wawasan saya. Mulai dari proses perkuliahan, interaksi dengan dosen dan teman-teman, hingga pemanfaatan fasilitas kampus. Esai ini saya tulis untuk menjadi refleksi sekaligus bentuk evaluasi diri dalam menjalani pendidikan tinggi.

Salat satu hal pertama yang saya perhatikan ketika mulai kuliah adalah sarana prasarana yang tersedia di jurusan saya. Ruang kelas di kampus cukup nyaman, dengan fasilitas proyektor, smart TV dan kursi yang layak. Laboratorium menjadi tempat yang cukup sering saya kunjungi, karena di politeknik ini selain mempelajari teori kita juga diharuskan untuk memahaminya melalui praktikum. Praktikum yang saya lakukan hanya di laboratorium saja karena masih di tingkat pertama.

Di tingkat pertama ini saya merasakan kendala yang cukup mengganggu, dikarenakan rasa kekecewaan yang saya rasakan. Rasa kecewa ini hadir dari ketidakpuasan terhadap diri sendiri yang tidak bisa masuk ke perguruan tinggi yang diinginkan. Namun setelah melewati 2 semester ini saya pun sadar untuk mulai bersyukur atas apa yang telah diberikan Tuhan untuk saya. Hal-hal yang menyadarkan saya di antaranya adalah pertemanan yang baik dan hangat, pertemanan yang selalu mendukung untuk terus maju bersama.

Disisi lain, hal yang membantu saya untuk terus maju adalah sistem pendidikan yang diterapkan di Polban ini. Para dosen di jurusan saya memiliki latar belakang pendidikan yang kuat. Gaya mengajar mereka bervariasi: ada yang serius dan detail, ada juga yang santai dan komunikatif. Saya pribadi merasa lebih cocok dengan dosen yang terbuka untuk diskusi dan memberikan contoh nyata dari dunia kerja. Selain dosen, tenaga kependidikan seperti teknisi laboratorium juga sangat membantu, terutama saat praktikum.

Sebagai penutup, saya merasa bersyukur bisa menjadi bagian dari program studi ini. Pengalaman selama dua semester ini telah membuat saya menjadi pribadi yang bisa dikatakan lebih dewasa dalam menghadapi dunia. Saya berharap di semester-semester berikutnya, saya bisa lebih aktif, lebih percaya diri, dan lebih siap menghadapi tantangan yang lebih kompleks. Saya pun terus berharap kampus akan terus berbenah, baik dari segi sarana prasarana maupun akademik, agar mahasiswa seperti saya dapat berkembang secara optimal.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image