Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Slamet Samsoerizal

Lebih dari Sekadar Cangkang: 3 Kacang Ini Mengalahkan Protein Telur!

Gaya Hidup | 2025-06-13 22:48:30
Kacang tanah, Almond, dan Pichasto memiliki kandungan protein (chatGPTimage/ssdarindo)

Banyak dari kita memang terbiasa menjadikan telur sebagai sumber protein andalan. Tapi tahukah Anda bahwa beberapa kacang justru punya protein lebih unggul?

Menurut EatingWell.com, satu butir telur besar menyediakan 6 g protein, tapi ada setidaknya tiga jenis kacang yang tak kalah, malah lebih unggul per porsi.

Sosok bintang pertama adalah Kacang tanah (peanuts). Dalam satu porsi 28 g (sekitar ¼ cangkir), terdapat 7 g protein — lebih unggul dari sebutir telur. Tak hanya itu, kacang tanah juga diberkahi serat (2 g per porsi) dan kalium yang penting menjaga tekanan darah.

Selain protein, lemak tak jenuh tunggal dan ganda yang terdapat di kacang tanah juga turut menjaga jantung tetap sehat (American Heart Association, 2021).

Pilihan selanjutnya adalah Almond — yang tak kalah bergengsi. Dalam satu porsi (23 biji) terdapat 6 g protein, 3,5 g serat, dan antioksidan yang mampu melawan peradangan, menjaga gula darah, dan mendukung proses metabolisme (Journal of Nutrition, 2020). Almond juga cocok diberdayakan di salad, kue, smoothie, atau sebagai camilan bergizi yang praktis.

Tak ketinggalan Pistachio, yang juga diberkahi 6 g protein per porsi (28 g) tanpa cangkang. Kacang hijau satu ini juga diberkahi kalium, vitamin B6, dan mangan — yang penting untuk menjaga proses metabolisme dan pembentukan energi. Selain itu, pistachio juga turut menjaga mikrobioma usus dan mendukung pencernaan yang sehat.

Selain ketiga jawara tersebut, EatingWell juga merekomendasikan variasi lain yang tak kalah bergizi: Cashews, Walnuts, Hazelnuts, dan Brazil nuts. Masing-masing menyediakan sekitar 4 g protein per porsi.

Menurut laporan Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, 2020, Cashews diberkahi tembaga penting untuk pembentukan sel darah merah dan menjaga kekebalan tubuh. Walnuts juga tak kalah unggul, dengan 4 g protein dan 2,5 g asam lemak omega‑3 per porsi, berguna menjaga fungsi otak dan jantung (Circulation, 2020). Sementara Hazelnuts menyumbang 4 g protein dan hampir 87 % kebutuhan harian mangan penting untuk proses energi, reproduksi, dan pembekuan darah (Nutrients, 2020). Brazil nuts juga punya 4 g protein per porsi, tapi lebih unggul lagi soal selenium, mikronutrien penting untuk menjaga tiroid, proses reproduksi, dan melawan peradangan (Antioxidants, 2021).

Camilan kacang bukan hanya berguna sebagai sumber protein, tapi juga menyediakan serat, lemak sehat, vitamin, dan mineral penting yang menjaga kualitas hidup.

Nah, untuk memenuhi asupan protein, tak melulu harus bergantung pada telur. Kacang tanah, Almond, Pistachio, dan variasi kacang lain juga mampu menyediakan nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, sambil menjaga gula darah lebih stabil, memenuhi serat harian, dan memberikan lemak sehat yang berguna bagi jantung. ***

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image