Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Slamet Samsoerizal

Inilah 4 Kombinasi Makanan Sehat yang Direkomendasikan Pakar Gastroenterologi

Gaya Hidup | 2025-04-25 09:16:31
Campuran bawang putih dan madu ditengarai mampu meningkatkan kesehatan (dok. chatGPT.com/SSDarindo)

Mengombinasikan makanan tertentu dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dan memberikan manfaat kesehatan yang lebih besar. Berikut adalah beberapa kombinasi makanan yang direkomendasikan oleh Dr. Will Bulsiewicz, seorang pakar astroenterologi.

1. Tomat dan Minyak Zaitun

Tomat mengandung likopen, antioksidan larut lemak yang mendukung kesehatan jantung dan melawan stres oksidatif. Mengonsumsi tomat bersama minyak zaitun membantu tubuh menyerap likopen lebih efektif.

2. Kunyit dan Lada Hitam

Kunyit memiliki senyawa aktif kurkumin yang bersifat anti-inflamasi, namun sulit diserap tubuh. Piperin dalam lada hitam dapat meningkatkan penyerapan kurkumin secara signifikan.

3. Bayam dan Buah Citrus

Bayam mengandung zat besi non-heme yang sulit diserap. Vitamin C dari buah citrus seperti jeruk dapat meningkatkan penyerapan zat besi, membantu mencegah anemia dan meningkatkan energi.

4. Bawang Putih dan Madu

Bawang putih mengandung allicin yang bermanfaat bagi kesehatan, namun cepat terdegradasi. Madu mentah dapat membantu mempertahankan allicin dan menambahkan manfaat untuk sistem kekebalan dan pencernaan.

Mengintegrasikan kombinasi ini dalam makanan sehari-hari dapat dilakukan dengan resep sederhana seperti salad pasta Caprese, latte kunyit, vinaigrette citrus, dan ayam madu-bawang putih.

Selain itu, kombinasi sayuran dengan lemak sehat juga penting. Beberapa vitamin dalam sayuran larut dalam lemak, sehingga mengonsumsi sayuran seperti wortel atau bayam bersama sumber lemak sehat seperti minyak zaitun dapat meningkatkan penyerapan vitamin tersebut.

Menggabungkan brokoli dengan mustard juga dapat meningkatkan manfaat kesehatan. Senyawa dalam mustard dapat membantu mengaktifkan enzim dalam brokoli yang mendukung detoksifikasi tubuh.

Kombinasi tomat dan kedelai juga bermanfaat. Isoflavon dalam kedelai dapat bekerja sama dengan likopen dalam tomat untuk mendukung kesehatan jantung dan menurunkan risiko kanker tertentu.

Mengonsumsi makanan kaya zat besi bersama sumber vitamin C, seperti daging dengan paprika atau jeruk, dapat meningkatkan penyerapan zat besi dan mencegah anemia. Penting untuk memperhatikan kombinasi makanan dalam diet sehari-hari untuk memaksimalkan manfaat nutrisi dan mendukung kesehatan secara keseluruhan. ***

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image