
Resep Rahasia Cendol Khas Bandung
Kuliner | 2025-02-16 05:59:21
Cendol Khas Bandung : minuman segar yang berasal dari tradisi kuliner Sunda, menjadi pilihan ideal sebagai penutup setelah menyantap hidangan berat. Es cendol adalah minuman yang terbuat dari tepung beras dan sebagainya yang dibentuk dengan penyaring, kemudian dicampur dengan air gula dan santan.
Apa bedanya es dawet dan es cendol?
Penyajian es cendol dan es dawet juga berbeda. Es cendol biasanya ditambah potongan nangka. Sementara Es dawet biasanya ditambah topping tape ketan
Jika dilihat dari asal daerahnya, sudah pasti keduanya ini berbeda. Es cendol berasal dari daerah Jawa Barat, tepatnya dari Bandung. Sedangkan es dawet berasal dari daerah Ponorogo, Jawa Timur. Dari sejarahnya, es dawet muncul lebih awal jika dibandingkan dengan es cendol
Setelah saya melakukan survei ada beberapa orang yang menyukai rasa cendol Khas Bandung ini :
menurut saya, rasa cendol itu luar biasa manisnya gula merah berpadu dengan gurihnya santan menciptakan keseimbangan rasa yang sempurna. Ditambah dengan es serut yang dingin, sensasi segarnya benar-benar bikin nagih, terutama saat cuaca panas. Tekstur cendol yang kenyal juga menambah pengalaman unik saat menikmatinya. Rasanya klasik, sederhana, tapi selalu bikin ingin nambah lagi!
Berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya
Bahan Cendol:- 100 gram tepung beras- 50 gram tepung hunkwe- 700 ml air pandan (dari 10 lembar daun pandan diblender dengan air, lalu disaring)- 1/2 sdt garam- 1/2 sdt air kapur sirih (opsional, untuk tekstur lebih kenyal)- Es batu (untuk mencetak cendol)
Bahan Kuah Santan:- 500 ml santan kental- 2 lembar daun pandan- 1/2 sdt garam- Bahan Gula Merah:- 200 gram gula merah, serut halus- 100 ml air- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Membuat Cendol:
Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, air pandan, garam. Aduk rata.
Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga mengental dan matang.
Siapkan wadah berisi air es. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol (bisa pakai saringan berlubang besar) lalu tekan agar terbentuk buliran cendol.
2. Membuat Kuah Santan:
Rebus santan bersama daun pandan dan garam sambil terus diaduk agar tidak pecah. Angkat dan biarkan dingin.
3. Membuat Gula Merah Cair:
Rebus gula merah dengan air dan daun pandan hingga larut dan sedikit mengental. Saring jika perlu.
4. Penyajian:
Dalam gelas, masukkan cendol, es batu, sirup gula merah, dan santan.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.
Komentar
Gunakan Google Gunakan Facebook