
Kenalan Lebih Dekat Yuk dengan Teknologi Pangan Undip
Pendidikan dan Literasi | 2025-02-10 20:32:36
Teknologi Pangan merupakan salah satu program studi dengan jumlah peminat yang semakin meningkat setiap tahunnya seiring dengan semakin meningkatnya permintaan pasar. Hal ini juga dipengaruhi oleh isu pangan yang beredar di masyarakat bahwa ketersediaan pangan tidak seimbang dengan meningkatnya kebutuhan yang harus dipenuhi. Dengan begitu, mahasiswa teknologi pangan diharapkan mampu turut berperan dalam menemukan jawaban dan solusi atas permasalahan yang ada melalui kegiatan riset dan inovasi pangan.
Universitas Diponegoro menjadi universitas yang memiliki Program Studi S1 Teknologi Pangan yang mulai menerima mahasiswa pada tahun ajaran 2012/2013. Meskipun belum terlalu lama berdiri, tetapi perolehan prestasi program studi yang masuk ke dalam bagian Fakultas Peternakan dan Pertanian ini cukup signifikan, yaitu sudah terakreditasi A oleh BAN-PT, bahkan terakreditasi internasional dari ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) yang berlaku hingga tahun 2027. Perolehan akreditasi ini sebagai bukti bahwa Teknologi Pangan Undip serius dalam mencetak lulusan yang berkompetensi dan siap kerja. Hal ini sejalan dengan visi Program Studi S1 Teknologi Pangan yaitu menjadi program studi unggul di bidang ipteks pangan berbasis hasil pertanian kawasan tropis tahun 2026.
Untuk merealisasikan visi dan misi tersebut, Teknologi Pangan Undip menyediakan banyak fasilitas yang diharapkan dapat mendukung kegiatan pembelajaran, praktikum, maupun penelitian. Fasilitas itu di antaranya adalah ruang kelas yang digunakan untuk melakukan kegiatan pembelajaran dengan dosen, selanjutnya terdapat beberapa laboratorium, seperti Laboratorium Kimia dan Gizi Pangan, Laboratorium Rekayasa Pangan dan Hasil Pertanian, serta perpustakaan. Selain itu, terdapat organisasi dan beragam unit kegiatan mahasiswa yang dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan bakat dan minat yang dimiliki.
Sebagai mahasiswa Teknologi Pangan Undip, sudah semestinya apabila dibekali dengan mata kuliah yang bervariasi, baik mata kuliah umum maupun mata kuliah pilihan. Mata kuliah umum yang wajib diikuti dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu MKWN (Mata Kuliah Wajib Nasional), MKWU (Mata Kuliah Wajib Universitas), dan MKPS (Mata Kuliah Program Studi). Secara keseluruhan, mata kuliah tersebut di antaranya Pancasila dan Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia, Olahraga, Bahasa Inggris, Biologi, Fisika, Matematika, Pengantar Ilmu Pertanian, Pengetahuan Bahan Pangan, Biokimia, Mikrobiologi Pangan, dan masih banyak lagi. Selain itu, pemberian mata kuliah pilihan memberikan keleluasaan bagi mahasiswa Teknologi Pangan Undip dalam memilih topik seputar pangan yang diinginkan.
Setelah lulus dengan gelar Sarjana Teknologi Pangan atau S.T.P, lulusan Teknologi Pangan Undip diharapkan mampu dan siap untuk berkarir di industri pangan maupun di bidang yang lain, bahkan memiliki peluang untuk berwirausaha. Prospek kerja lulusan Teknologi Pangan yang cukup luas dan menarik sudah semestinya menjadi motivasi untuk selalu meningkatkan keterampilan dan keahlian secara mandiri.
Demikian artikel ini saya sampaikan. Harapannya, tulisan singkat ini bisa memberikan gambaran lebih mengenai Teknologi Pangan Undip. Terima kasih.
Sumber Referensi:
Buku Panduan Fakultas Peternakan dan Pertanian 2022
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.
Komentar
Gunakan Google Gunakan Facebook