Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image MAN 2 Bantul

Bandeng Juwana Elrina dan PT. Nissin Biscuit Indonesia Jadi Destinasi Kunjungan Industri MAN 2 Bantul

Sekolah | 2025-02-02 07:04:01
Siswa-siswa MAN 2 Bantul belajar dunia industri ke Bandeng Juwana Elrina

Bantul, 31 Januari 2025 – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Bantul menggelar kunjungan industri ke dua destinasi utama di Semarang, Jawa Tengah, yaitu Pusat Oleh-Oleh Bandeng Juwana Elrina dan PT. Nissin Biscuit Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata bagi siswa dalam dunia industri pengolahan pangan serta memperluas wawasan mereka mengenai proses produksi makanan.

Di Pusat Oleh-Oleh Bandeng Juwana Elrina, para siswa diberikan wawasan tentang proses pengolahan ikan bandeng, mulai dari pengolahan bandeng duri lunak hingga pembuatan gelatin bandeng. Empat siswa terpilih mendapatkan kesempatan praktik langsung. Amalina Arya dan Dimas Tri Nur M. dari jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan (APHP) mempraktikkan teknik pengolahan bandeng duri lunak, sementara Fauzy Nur Rohim dan Adnan Maulana mengolah gelatin bandeng. “Saya tidak menyangka bahwa tulang ikan yang biasanya dianggap limbah ternyata bisa diolah menjadi produk bernilai tinggi seperti gelatin,” ujar Adnan Maulana.

Selain praktik, siswa juga disambut di aula dan diberikan materi berjudul 'Bisnis Modal Dengkul', yang memberikan motivasi bagi mereka untuk memulai usaha tanpa harus memiliki modal besar. “Kami ingin menanamkan mindset wirausaha sejak dini agar mereka siap menghadapi dunia industri dan bisnis,” ujar salah satu narasumber dari Bandeng Juwana Elrina.

Setelah dari Bandeng Juwana Elrina, rombongan melanjutkan kunjungan ke PT. Nissin Biscuit Indonesia. Di pabrik ini, siswa mendapatkan wawasan tentang proses produksi makanan ringan dalam skala besar, termasuk penggunaan teknologi modern dalam proses produksi. Para siswa mengaku takjub dengan sistem otomatisasi yang diterapkan. “Melihat langsung bagaimana produk biskuit dibuat dengan mesin canggih memberikan pengalaman baru bagi saya,” kata salah satu siswa, Ahmad Rizky.

Siswa-siswa MAN 2 Bantul belajar dunia industri ke Pabrik Nissin Semarang

Selain memberikan wawasan industri, kunjungan ini juga mencakup wisata edukatif di New Celosia Bandungan dan Eling Bening. Setelah seharian penuh aktivitas, rombongan akhirnya kembali ke Bantul pada pukul 22.00 WIB.

Dengan adanya kunjungan industri ini, diharapkan siswa MAN 2 Bantul semakin memahami keterkaitan antara teori yang mereka pelajari di kelas dengan praktik di dunia nyata. Program ini diharapkan menjadi agenda tahunan yang memberikan manfaat besar bagi para siswa di masa depan. (afa)

Kontributor : Humas MAN 2 Bantul

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image