Studi: Mengurangi Daging Kemungkinan Memberi Kita Peluang untuk Hidup Lebih Panjang
Gaya Hidup | 2024-05-20 05:28:52MENGIMPLEMENTASIKAN diet vegetarian atau vegan mungkin akan memberi hidup yang lebih panjang dan sehat. Demikian temuan penelitian baru menyatakan.
Menjauhi daging terkait dengan risiko lebih rendah terhadap penyakit jantung, kanker, dan kematian dini, para peneliti melaporkan dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal PLOS One, baru-baru ini.
Setelah meneliti hampir 50 studi tentang diet vegan yang diterbitkan antara tahun 2000 dan 2023, sebuah pola yang jelas muncul yaitu risiko lebih rendah terhadap kanker dan penyakit jantung yang terkait dengan penyempitan pembuluh darah. Terutama, diet-diet vegan tampaknya mengurangi risiko terhadap kanker prostat dan kanker gastrointestinal seperti kanker usus besar. Diet vegan juga terkait dengan risiko lebih rendah terhadap kematian akibat penyakit kardiovaskular.
Selain itu, diet berbasis tanaman menurunkan kemungkinan obesitas, peradangan, dan kolesterol "jahat" LDL.
"Penelitian ini menunjukkan, secara umum, bahwa diet berbasis tanaman dapat bermanfaat, dan mengambil langkah-langkah kecil ke arah itu dapat membuat perbedaan," kata salah seorang penulis penelitian, Matthew Landry, seorang asisten profesor kesehatan populasi dan pencegahan penyakit di University of California, Irvine.
"Anda tidak harus sepenuhnya menjadi vegan untuk melihat beberapa manfaat ini," katanya kepada NBC News. "Bahkan mengurangi konsumsi berbasis hewan satu atau dua hari per minggu pun dapat memberikan manfaat," sambungnya.
Namun, Dr. Walter Willett, seorang profesor epidemiologi dan gizi di Harvard T.H. Chan School of Public Health, mencatat bahwa tidak semua orang yang mengikuti diet berbasis tanaman makan makanan sehat yang sama.
"Diet vegetarian bisa didasarkan terutama pada pati yang diolah dan gula, yang kami lihat sebagai pola makan terburuk," kata Willett, yang tidak terlibat dalam penelitian baru tersebut, kepada NBC News.
Diet berbasis tanaman yang sehat, katanya, seharusnya sebagian besar terdiri dari biji-bijian utuh, buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, kedelai, kacang, dan minyak nabati non-hidrogenasi.
Meskipun ini dapat membantu mencegah obesitas, manfaatnya tidak hanya sampai di situ, kata Landry.
"Bahkan ketika berat badan dipertahankan atau tidak berubah, kami masih melihat penurunan dalam beberapa hasil kesehatan klinis lainnya, terutama ketika berkaitan dengan penyakit kardiovaskular," katanya.
Salah satu alasan mungkin adalah karena banyak buah dan sayuran tinggi akan nutrisi anti-inflamasi dan antioksidan, yang dapat menurunkan penumpukan plak di arteri.
Diet berbasis tanaman juga cenderung tinggi serat, yang membantu menurunkan kolesterol jahat, kata Brie Turner-McGrievy, seorang profesor kesehatan, pendidikan, dan perilaku di University of South Carolina. Pada tahun 2014, ia menerbitkan sebuah studi yang menemukan diet berbasis tanaman mengurangi faktor risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes tipe 2. Penelitiannya dimasukkan dalam tinjauan baru tersebut.
"Serat larut yang terdapat dalam kacang dan gandum adalah alat yang sangat kuat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol LDL," katanya.
Ia menambahkan bahwa manfaat lain dari diet berbasis tanaman mungkin berakar pada absennya daging.
"Sulit sekali menurunkan asupan lemak jenuh jika Anda mengonsumsi makanan berbasis hewan," kata Turner-McGrievy. "Keju, misalnya, adalah sumber lemak jenuh nomor satu dalam diet."
Produk daging olahan juga dikenal meningkatkan risiko kanker, menurut Organisasi Kesehatan Dunia. Badan tersebut menganggap daging merah secara umum sebagai "kemungkinan karsinogen bagi manusia."
Meskipun temuannya positif, para peneliti merekomendasikan diet berbasis tanaman tidak untuk semua orang.
"Selama kehamilan, tidak disarankan berdasarkan data yang kami miliki untuk menggunakan diet vegetarian yang ketat," kata penulis lain penelitian, Dr. Federica Guaraldi, seorang endokrinologis di Institut IRCCS Ilmu Saraf Bologna di Italia.
Para penulis penelitian juga memperingatkan bahwa diet berbasis tanaman mungkin menyebabkan kekurangan vitamin B12, tetapi Landry mencatat bahwa hal itu dapat diatasi dengan mengonsumsi suplemen B12.
"Dari sudut pandang saya sebagai ahli gizi, diet berbasis tanaman yang sehat sebenarnya bisa memenuhi hampir semua kebutuhan vitamin dan mineral Anda," katanya.***
Sumber: United Press International
--
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.