Manfaat Madu Bagi Kesehatan Tubuh
Edukasi | 2023-06-03 17:28:29Madu pertama dikenal dalam sejarah manusia, dan mengandalkan madu sebagai pemanis utama sebelum mengenal ada pemanis lain seperti gula. Sejak dahulu madu sudah digunakan untuk berbagai kebutuhan manusia termasuk sebagai berrbagai penyakit.
Madu dikenal sebagai “the Food of God” yaitu makanan atau minuman Anugerah pemberian dari Tuhan karena khasiat nya yang luar biasa. Madu berasal dari noktar (Cairan dalam bunga yang pada umumnya rasa manis) yang dihimpun oleh lebahlebah pekerja. Lebah menyimpan madu dalam sarang sebagai makan. Dalam alquran surat An-nahl ayat 68-69, Allah mengungkapkan kebesarannya melalui khasiat yang terkandung dalam madu.
Tafsir surat An-Nahl ayat 68 : lebah, hewan yang diberikan wahyu. Lebah adalah satu hewan yang istimewa dan unik. Mereka adalah hewan yang diperintahkan Allah untuk melaksanakan tugas-tugasnya di muka bumi. Dengan kata lain, hewan lebah ini telah diberikan wahyu oleh Allah tentang fitrahnya di dunia. Adapaun perihal ini telah dijelaskan Allah dalam surat AnNahl ayat 68
“Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia. kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).”
Keistimewaan lebah yang lain juga dijelaskan Allah dalam ayat selanjutnya, yaitu surat An-NAhl ayat 69:
“Dari perut lebah itu ke luar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuh. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan”
Sejumlah penelitian telah menunjukkan efek teurapeutik dari madu dan komponen utamanya melawan berbagai infeksi virus. Madu dan komponen utamanya bisa melawan hervers, rubela, Influenza, virus pernapasan, sintisial, virus, hepatitis, aids, imonodevisiensi, Gingiposmopatitis, rabies, dan covid 19. Mekanisme anti sinat virus madu dan komponen utamanya sangat luas. Aktivitas anti-virus madu dan komponen utamanya biasanya terkait mirip dengan produk alam lainnya seperti : antioksidan yang mengandung vitamin C dan Asam Fospolat.
Antioksidan merupakan molekul yang dapat memperlambat atau mencegah oksidasi. Oksidasi adalah reaksi kimia yang dapat menghasilkan radikal bebas sehingga memicu reaksi yang dapat merusak sel.
Di dalam antioksidan terdapat vitamin C yang merupakan zat dari mikro berperan penting bagi manusia, antioksidan ini sangat penting untuk produksi kolagen dan karnitin yang membantu terhadap peningkatan dan pertahanan kekebalan tubuh. Bahkan vitamin C juga berperan sebagai agen anti mikroba yang dapat melawan berbagai mikroorganisme penyebab infeksi.
Selanjutnya dalam antioksidan juga terdapat asam folat sendiri ialah bentuk vitamin b compek yang larut dalam air. Zat ini diperlukan dalam pembangunan tubuh karena bersifat multi fungsi, mulai dari proses produksi DNA hingga pembentukan sel darah merah.
Ahmad Budiarto Efendi, Mahasiswa Universitas Airlangga
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.