Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image Rey Rey

5 rekomendasi kuliner pedas khas Indonesia

Kuliner | 2022-07-25 10:28:53

Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang gak akan ada habisnya untuk dieksplor. Salah satu yang paling disuka yakni makanan pedas. Masing-masing daerah memiliki makanan pedas khasnya. Tak heran, makanan dengan cita rasa pedas banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

Banyak juga yang beranggapan makan kurang lengkap kalau tidak ada rasa pedasnya. Memang, rasa pedas seakan sudah akrab di keseharian lidah orang Indonesia. Penasaran apa saja kuliner pedas khas Indonesia yang kami rekomendasikan? Lihat daftar berikut, ya!

1. Ayam Penyet

Ayam goreng yang dihidangkan dengan cara dipenyetkan ke sambal ini selalu sukses menggugah selera. Sajian masakan bernuansa tradisional ini nikmat disantap bersama nasi hangat. Rasa pedas dari sambal yang hampir menyelimuti keseluruhan bagian ayam kian lengkap dengan tambahan sayuran segar.

2. Oseng Mercon

Sapi Mercon atau jika di Jogja terkenal dengan sebutan Oseng Oseng Mercon ini juga bisa membuat lidah bergoyang. Kata ‘mercon’ diambil karena citarasa masakan ini yang sangat pedas dan membuat panas di lidah sehingga mulut seakan meledak!

3. Bakso Mercon

Pecinta bakso mungkin belum lengkap rasanya jika belum mencoba Bakso Mercon. Sebutan ini mungkin akan berbeda di tiap kota. Karena pada intinya Bakso Mercon adalah Bakso yang isinya terdiri dari campuran daging giling dan cabai rawit. Rasanya sudah pasti pedas dan memberikan sensasi luar biasa saat menyantapnya.

4. Sambal Dabu-Dabu

Dabu-dabu adalah jenis bumbu makanan dengan cita rasa pedas, biasanya ditemukan dalam masakan Manado, Sulawesi Utara. Dabu-dabu dibuat dengan cabai rawit, bawang merah, tomat merah dan hijau, serta sejumput garam dan gula. Semua bumbu dicincang lalu dicampur dengan air jeruk segar atau dikenal sebagai lemon cui. Biasanya, dabu-dabu digunakan sebagai bumbu untuk makanan laut, terutama berbagai resep ikan bakar

5. Seblak

Seblak merupakan makanan pedas yang terkenal dan berasal dari Bandung, Jawa Barat. Hidangan ini memiliki rasa gurih dan pedas. Bahan utama seblak adalah kerupuk basah yang dimasak, ditambah sumber protein seperti telur, ayam, seafood atau daging sapi, serta saus pedas.

Seiring perkembangan kuliner tradisional dan tren jajanan kaki lima, seblak tak hanya disajikan dengan topping biasa, namun terus berkembang menjadi makanan kekinian dan populer.

Temukan berbagai rekomendasi kuliner pedas khas Indonesia di Yummy Advisor. Karena Yummy Advisor memiliki banyak rekomendasi kuliner pedas khas Indonesia yang tentunya memiliki rasa lezat di setiap gigitan.

Tentang Yummy Advisor

Yummy Advisor adalah situs web yang menyediakan informasi Restoran kepada pengguna. Pengguna dapat dengan mudah melihat informasi seperti gambar, menu, dan ulasan restoran. Di Yummy Advisor, Anda dapat dengan mudah menemukan restoran di dekat Anda dan jenis restoran yang Anda butuhkan.

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image