Indahnya Merayakan Hari Raya Lebaran Dengan Menikmati Kue Buatan Sendiri
Kuliner | 2022-07-13 21:00:25Bekasi - Momen yang paling ditunggu setelah bulan Ramadhan adalah Hari Raya Idul Fitri. Untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri rasanya kurang lengkap tanpa adanya hidangan aneka kue. Hidangan kue memiliki makna tersendiri saat bersilahturahmi ke rumah tetangga ataupun keluarga besar.
“Biasanya saya membuat kue lebaran bukan hanya untuk dihidangkan dirumah sendiri, tetapi saya membagikan kue nya kepada keluarga besar.” ucap Ibu Euis
Saat bersilahturahmi para tamu bisa mencicipi aneka kue yang telah dihidangkan oleh tuan rumah. Ada beberapa jenis kue yang dihidangkan saat lebaran, yaitu kue nastar, kue putri salju, kue kacang, biji ketapang, lidah kucing, dll. Kalian bisa membuat sendiri kue lebaran dirumah dan kalian juga bisa ajak semua keluarga dirumah untuk membuat kue bersama-sama.
“Setiap lebaran saya membuat kue nastar dan kue kacang, tetapi saya lebih banyak membuat kue nastar dari pada kue kacang, karena anak dan suami saya lebih suka kue nastar.” ucap Ibu Euis.
Berikut resep aneka kue lebaran yang praktis dan mudah dibuat sendiri :
1. Kue Nastar
Kue nastar ini merupakan kue yang sangat wajib ada saat merayakan Hari Raya Idul Fitri. Kue nastar dibentuk secara bulat dan diisi dengan selai nanas.
Perpaduan rasa manis dan asam dari selai nanas membuat kue yang satu ini menjadi salah satu favorite keluarga saat lebaran. Berikut cara membuat kue nastar dan disertai beberapa bahan.
Bahan :
- 1000 gr Tepung terigu
- 1/2 kg Telur (kuning nya saja)
- 500 gr Wisman
- 1000 gr Butter (Mix butter dan Margarin)
- 1/4 kg gula halus
- 6 buah Nanas
- 2 sdt Vanili (cair/bubuk)
- 4 sdm Susu bubuk (vanilla)
- 1 sdm Maizena
Cara membuat :
1. Blander nanas hingga halus, kemudian masak kurang lebih 1 jam
2. Pisahkan putih telur dan kuning telur (pakai kuning telur)
3. Wisman, gula halus, maizena, susu bubuk dan butter mixer menjadi satu hingga lembut
4. Campurkan kuning telur
5. Jika sudah di mixer, campurkan tepung terigu
6. Aduk hingga merata (pakai tangan saja)
7. Bentuk adonan (bulat) serta isi selai nanas
8. Tata diloyang yang sudah dilapisi kertas roti/oleskan butter pada loyang
9. Kemudian oleskan kuning telur pada bagian atas
10. Panggang hingga berwarna kecoklatan
11. Setelah matang biarkan kue dingin terlebih dahulu agar tidak cepat jamuran
12. Jika sudah dingin, tata kue nastar dengan rapih ke dalam toples
13. Kue nastar siap dihidangkan
2. Kue Kacang
Kue kacang merupakan kue kering yang memiliki tekstur renyah, manis, gurih. Tidak hanya kue nastar yang menjadi kue favorite tetapi kue kacang juga disukai banyak orang, apalagi dinikmatin nya sambil minum kopi hmm nyamiii.
Dibawah ini ada beberapa cara membuat kue kacang dan disertai bahan-bahannya :
Bahan :
- 500 gr Tepung terigu (pro sedang)
- 250 gr Gula halus
- 250 gr Kacang tanah
- 300 ml Minyak sayur
- 1/4 sdt Vanili bubuk
- 2 butir Telur (Kuning nya saja)
- 1 sdt Garam
Cara membuat :
1. Sangrai kacang dengan api kecil dan diaduk-aduk sampai kecoklatan
2. Dinginkan terlebih dahulu, kemudian setelah dingin kupas kulitnya
3. Blander kacang sampai halus
4. Campurkan kacang yang sudah di blander dengan tepung dan diaduk
5. Masukan garam, vanili dan minyak sayur, aduk hingga merata
6. Masukan gula halus dan diaduk kembali
7. Jika teksturnya sudah padat, cetak adonan dengan sesuka hati
8. Kemudian tata ke loyang yang sudah di oleskan minyak
9. Campurkan kuning telur dengan minyak, lalu diaduk
10. Kemudian oleskan kuning telur tersebut ke adonan yang sudah di cetak
11. Panggang hingga berwarna kecoklatan
12. Setelah matang biarkan kue dingin terlebih dahulu agar tidak cepat jamuran
13. Jika sudah dingin, tata kue kacang dengan rapih ke dalam toples
14. Kue kacang siap dihidangkan
Itu dia cara-cara dan bahan-bahan membuat kue nastar dan kue kacang, semoga mudah dipahami, selamat mencoba
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.