Tips Bikin Tahu Walik Yang Gurik dan Nikmat
Kuliner | 2022-07-08 00:52:51Siapa yang tau cemilan tahu walik? tahu walik yang khas banyuwangi, jawa timur ini sekarang lagi trend nich.
Resep cemilan kali ini kita akan sharing cara membuat tahu walik yang gurih dan nikmat asal banyuwangi ini.
Ok langsung saja kita intip apa saja sich bahan bahan yang di perlukan untuk membuat cemilan tahu walik yang kriuk kriuk khas banyuwangi ini.
Bahan :
10 tahu pong
130 gram tepung tapioka
20 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, di iris
150 Ml air panas (baru mendidih)
Cara memasak tahu walik isi aci
Belah tahu menjadi 2 bagian dengan cara potong piramid
Kemudian keluarkan isi tahunya, lalu balik tahu yang sudah di keluarkan isinya.
Kemudian remas remas isi tahu yang sudah dipisahkan sampai hancur.
Siapkan wadah lalu masukan tepung tapioka,terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, kaldu bubuk, merica, garam dan daun bawang.
setelah itu aduk rata sampai bumbu tercampur semua, kemudian masukan air panas yang mendidih secara bertahap.
Kemudian aduk pakai sendok biar gak panas ketangan, aduk sampai tercampur rata.
Lalu masukan isi tahu yang sudah dihaluskan ke dalam adonan, kemudian aduk lagi sampai tercampur rata.
Kemudian panaskan minyak goreng yang agak banyak sampai panas.
Kemudian ambil ttahu yang sudah di balik tadi, lalu masukan adonan aci yang secukupnya atau sesuai selera.
Kemudian goreng tahu yang sudah di isi adonan aci tadi, goreng dengan api cenderung kecil sampai tahu berubah warna menjadi kecoklatan.
Jangan lupa bolak balik tahunya, biar matang merata, kalau warna tahu sudah berubah warna agak kecoklatan itu berarti sudah matang.
Angkat lalu tiriskan sampai agak dingin sebentar, kemudian simpan dipiring saji.
Tahu walik siap disantap bersama keluarga saat hangat mau pun dingin.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.