Mi Atep Kuahnya Bikin Nagih
Kuliner | 2021-04-16 16:42:07Pelesiran ke Pulau Belitung rasanya kurang lengkap bila belum mencicipi makanan yang satu ini. Mi Atep, mi kuning dengan kuah khas menggelitik lidah, yang hanya bisa ditemui di Jalan Sriwijaya, Kota Tanjung Pandan.
Sekilas, hidangan yang disajikan di atas piring ini tidak terlihat terlalu istimewa. Cara menyuguhkannya pun tergolong sederhana. Anda bisa menemukan gulungan mi kuning yang dipadukan udang rebus, irisan kentang dan ketimun, juga emping melinjo dalam satu porsinya.
Nah, kunci kelezatan mi khas Belitung ini terletak pada kuahnya. Berasal dari kaldu udang asli, lelehan kental berwarna kecokelatan ini terasa gurih menggerayangi lidah. Sekali seruput, Anda bisa ketagihan. Hmmm
Untuk bisa menikmati Mi Atep tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam. Satu porsinya dibanderol Rp 12 ribu.
Mi yang resepnya dipertahankan turun-temurun sejak tahun 1973 ini juga bisa lho dibawa sebagai oleh-oleh. "Asal mi dan kuahnya dipisah lalu dihangatkan," kata pemilik kedai, Nyonya Atep, 69 tahun.
Oh ya, setelah menyantap Mi Atep paling enak minumnya Es jeruk kunci. Terbuat dari jeruk kecil asam, minuman yang jadi andalan di kedai milik Nyonya Atep ini rasanya dijamin menyegarkan. Segelasnya dihargai Rp 6.000 saja.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.