Yuk, Coba Kopi Hijau
Gaya Hidup | 2025-04-19 15:44:14
Kopi hijau mendapatkan warnanya dari proses pengolahan yang berbeda. Kopi hijau disebut juga kopi mentah karena biji kopinya tidak melalui proses sangrai atau pemanggangan seperti kopi hitam atau white coffee.
Biasanya, kopi hijau diambil ekstraknya untuk dijadikan suplemen atau minuman. Rasa kopi hijau jauh lebih lembut dibandingkan kopi hitam, malah lebih terasa seperti teh.
Di sini kami sampaikan beberapa alasan mengapa kopi hijau layak kita konsumsi:
Pertama, Kopi hijau tidak melalui proses sangrai seperti kopi hitam. Proses sangrai dapat mengubah (kandungan gizi) warna biji kopi menjadi coklat atau hitam. Kopi hijau diproses dengan cara yang lebih minimal, sehingga warna hijaunya tetap terjaga .
Kedua, Biji kopi hijau masih memiliki kandungan klorofil yang tinggi, yang memberikan warna hijau pada biji kopi.
Ketiga, Minim Reaksi Maillard, yaitu reaksi kimia yang terjadi saat biji kopi dipanaskan, yang dapat mengubah warna dan rasa kopi. Karena kopi hijau tidak dipanaskan pada suhu tinggi, reaksi Maillard tidak terjadi secara signifikan, sehingga warna hijaunya tetap terjaga.
Keempat, kopi hijau memiliki rasa dan aroma yang berbeda dengan kopi hitam, dan sering dianggap memiliki manfaat kesehatan yang unik karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
Untuk kehati hatian, konsumsi kopi hijau dalam sehari baiknya tidak lebih dari 2 gelas. Selamat mencoba!
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.
