
Gorengan Setengah Matang Asal Banyumas
Kuliner | 2025-02-17 16:51:00
Siapa sih yang belum tau gorengan setengah matang asal banyumas? gorengan setengah matang ini yang berasal dari Banyumas adalah Mendoan, yap tempe mendoan. Tempe mendoan sengaja di goreng setengah matang yang telah menjadi ciri khasnya.
Mendoan adalah penganan sejenis gorengan yang terbuat dari tempe yang dibaluri dengan bumbu, tepung dan irisan daun bawang lalu dimasak setengah matang. Kata mendoan sendiri berasal dari bahasa Jawa, yaitu mendo yang berarti setengah matang atau lembek.
Tempe mendoan, adalah sajian varian tempe yang terkenal dan banyak disukai. Berasal dari Banyumas, tempe mendoan merupakan makanan olahan dari fermentasi atau peragian dari kacang kedelai.Tempe mendoan lebih sedap disajikan saat panas-panas ditemani cabe rawit hijau dan atau sambal kecap manis. Tempe mendoan lebih cenderung sebagai makanan ringan.
" Tempe mendoan berbentuk potongan tempe yang tipis, teksturnya crispy diluar namun lembut di dalam. " Mama mendeskripsikan ciri-ciri tempe medoan.
" Enak banget, apalagi mama yang buat terus makannya pake cabe rawit ijo."
Zahra berpendapat ia menyukai tempe mendoan.
" Suka banget sumpah, apalagi untuk dibuat sarapan ditambah sambal kecapnya."
Nela berpendapat tentang tempe mendoan. Banyak sekali bukan yang menyukai tempe mendoan. Tempe mendoan lebih enak dimakan dengan cabe rawit hijau atau sambal kecap.
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.
Komentar
Gunakan Google Gunakan Facebook