Clock Magic Wand Quran Compass Menu
Image humas ump

Fakultas Teknik dan Sains UMP Miliki Guru Besar Pertama sejak 1995

Info Terkini | 2025-02-07 15:51:19

Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) mencetak sejarah baru dengan pengukuhan Profesor Dr. Anwar Ma'ruf, IPM sebagai Guru Besar pertama di Fakultas Teknik dan Sains sejak fakultas tersebut berdiri pada Juli 1995.

Profesor Anwar dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Teknologi Kimia dalam sebuah prosesi di Auditorium Ukhuwah Islamiyyah UMP, bersamaan dengan empat guru besar lainnya. Pengukuhan ini menjadi momen istimewa karena bertepatan dengan hari lahirnya yang ke-50.

"Tidak disangka dan bukan sebuah kebetulan, 50 tahun yang lalu saya dilahirkan pada hari Selasa, dan sekarang pada hari yang sama, di tanggal dan bulan yang sama, saya dikukuhkan menjadi Guru Besar," ujar Profesor Anwar dengan penuh syukur.

Lahir di Pemalang pada 4 Februari 1975, Profesor Anwar menyelesaikan pendidikan dasarnya di daerah asal sebelum melanjutkan studi S1 Teknik Kimia di Universitas Diponegoro, S2 Pascasarjana di Universitas Gadjah Mada, dan meraih gelar Doktor di Universitas Diponegoro.

Sejak bergabung dengan UMP pada 1998, ia telah mengemban berbagai jabatan akademik strategis, mulai dari Kepala Laboratorium, Ketua Program Studi, Wakil Dekan, Dekan, hingga Wakil Rektor. Selain itu, ia juga aktif dalam berbagai organisasi profesional, termasuk Persatuan Insinyur Indonesia (PII) serta beberapa lembaga sosial dan keagamaan.

Di bidang akademik, Profesor Anwar dikenal sebagai dosen, peneliti, dan penulis produktif dengan 15 publikasi jurnal terindeks Scopus, serta karya-karya lain dalam bentuk hak cipta dan buku akademik. Ia menjadi Guru Besar ke-15 dari total 16 Guru Besar yang saat ini dimiliki UMP.

Dekan Fakultas Teknik dan Sains, Dr. T. Iskahar, MT, mengungkapkan apresiasi tinggi atas pencapaian ini.

"Pengukuhan ini adalah bukti nyata dari komitmen dan ketekunan beliau dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang Teknologi Kimia. Atas nama Civitas Akademika Fakultas Teknik dan Sains, kami mengucapkan selamat dan apresiasi setinggi-tingginya," ujar Dr. Iskahar.

Pengukuhan Profesor Anwar diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa, akademisi, dan alumni UMP untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi dunia pendidikan serta kemajuan ilmu pengetahuan.

"Semoga beliau terus diberi kesehatan dan kekuatan untuk melanjutkan karya-karya besar di masa depan," pungkas Dr. Iskahar.(ayb/tgr)

Artikel lengkap dapat diakses DI SINI

Disclaimer

Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.

Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Copyright © 2022 Retizen.id All Right Reserved

× Image