Kunyit : Si Kuning yang Memiliki Seribu Manfaat
Edukasi | 2024-12-17 12:01:27Kunyit merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang banyak digunakan sebagai pelengkap bumbu dapur di Indonesia, tak hanya dimanfaatkan sebagai bumbu dapur, kunyit juga dapat digunakan sebagai pengobatan baik pengobatan tradisional maupun modern dan kosmetik. Kunyit merupakan tanaman asli dari Asia Tenggara, kunyit awalnya berasal dari negara India dan bisa tumbuh di seluruh negara yang memiliki iklim tropis. Kunyit termasuk ke dalam famili Zingiberabeae. Tumbuhan kunyit merupakan tanaman tahunan dan tumbuh secara berkelompok.
Kunyit dibagi menjadi tiga jenis berdasarkan warnanya, yaitu kunyit merah-kuning (Curcuma Longa), kunyit putih (Curcuma zeodoaria), dan kunyit hitam (Curcuma caesia). Kunyit memiliki daun yang berbentuk oval memanjang dengan warna hijau, batang yang tidak memiliki cabang dan termasuk batang basah. Untuk kunyit jenis kunyit merah-kuning rimpangnya biasanya berbentuk lonjong dengan kulit luar berwarna kuning dan dagingnya berwarna oranye terang. Untuk jenis kunyit putih memiliki ciri rimpang berbentuk lonjong atau bulat-bulat yang tumbuh bergerombol dengan bagian dalamnya berwarna kuning pucat. Sedangkan untuk rimpang kunyit jenis kunyit hitam memiliki ciri-ciri yaitu, kulit berwarna cokelat dengan daging berwarna hitam jika sudah matang.
Kunyit mempunyai kandungan yang dapat bermanfaat bagi tubuh. Kunyit juga bisa mempunyai manfaat sebagai jamu. Berikut adalah manfaat kunyit bagi tubuh:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Zat kurkumin dalam kunyit bekerja untuk meningkatkan sitem pertahanan dalam tubuh untuk melawan virus atau bakteri penyebab penyakit.
2. Mengobati radang
Selain untuk meningkatkan daya tahan tubuh, kurkumin juga bermanfaat sebagai antioksidan yang memiliki efek antiradang poten.
3. Mengurangi rasa mual dan perut kembung
Kurkumin yang masuk dalam kunyit yang telah dikonsumsi akan meresap ke aliran darah manusia dan mengurangi tekanan pada perut yang menjadikan tekanan pada perut terasa ringan dan lega, sehingga dapat mengurangi rasa mual dan membantu menghentikan produksi asam secara berlebihan.
4. Dapat mengurangi rasa nyeri saat haid
Pada saat haid perut terkadang terasa nyeri dan tidak nyaman untuk melakukan berbagai aktivitas. Banyak perempuan yang mengonsumsi jamu kunyit asam untuk meredakann rasa nyeri saat haid. Jamu kunyit asam dapat meredakan nyeri karena kandungan kurkumin pada kunyit dapat melemaskan kontraksi otot rahim. Kunyit juga membantu mengurangi masuknya aliran ion kalsium pada sel-sel apitel rahim serta mengurangi terjadinya produksi hormon yang mengakkibatkan rasa sakit (prostaglandin).
5. Sebagai obat alergi
Kandungan kurkumin dan bisdesmetoksikurkumin dalam kunyit memiliki fungsi sebagai senyawa anti-alergen yang membantu menghilangkang rasa gatal-gatal pada tubuh.
6. Mengobati maag dan asam lambung
Kurkumin pada kunyit dapt mengurangi peradangan pada dinding lambung dan membantuk mengontrol produksi asam lambung dan memperbaiki lapisan lendir pada lambung yang berperan sebagai pelindung alami dari iritasi yang disebabkan oleh asam.
7. Menurunkan kadar gula darah
Kandungan kurkumin dapat membantu menurunkan kadar glukosa pada darah, dan dapat mengendalikan gula darah agar stabil jika dikonsumsi secara teratur. Kunyit juga dapat meningkatkan produksi insulin yang menjadikannya dapat mengontrol tingginya gula darah.
8. Meredakan peradangan usus
Irritable Bowel Syndrome (IBS) adalah sebutan ilmiah untuk peradangan usus. Peradangan usus dapat menyebabkan masalah pada pencernaan yang apabila didiamkan akan membuat kontraksi usus yang mengakibatkan diare kronis. Kurkumin dan antioksidan pada kunyit dapat meredakan rasa sakit pada perut yang disebabkan oleh peradangan usus.
9. Menurunkan berat badan
Kurkumin pada kunyit dapat menekan pertumbuhan sel-sel termasuk jaringan lemak. Namun, untuk menurunkan berat badan yang dibutuhkan tak hanya mengonsumsi kunyit tetapi disertai dengan menjaga pola makan dan melakukan olahraga.
10. Menjaga kesehatan hati
Penyebab peradangan saluran empedu oleh jaringan ikat yang menumpuk dapat dihambat oleh kurkuminoid pada kunyit yang dikonsumsi. Selain itu, kunyit juga dapat mencegah kerusakan hati akibat senyawa kimia dari empedu.
Kunyit sebagai rempah-rempah yang mempunyai banyak manfaat selain sebagai bumbu dapur, yaitu sebagai pengobatan. Kandungan kurkumin dalam kunyit memiliki banyak manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan. Mengonsumsi kunyit secara teratur dapat menjadi pilihan terbaik dalam menjaga kesehatan tubuh. Apalagi kunyit dapat ditemukan dengan mudah disekitar kita dengan harga yang terjangkau.
Referensi :
https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/turmeric
https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/776/si-kuning-kunyit-kaya-manfaat
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92752/
Disclaimer
Retizen adalah Blog Republika Netizen untuk menyampaikan gagasan, informasi, dan pemikiran terkait berbagai hal. Semua pengisi Blog Retizen atau Retizener bertanggung jawab penuh atas isi, foto, gambar, video, dan grafik yang dibuat dan dipublished di Blog Retizen. Retizener dalam menulis konten harus memenuhi kaidah dan hukum yang berlaku (UU Pers, UU ITE, dan KUHP). Konten yang ditulis juga harus memenuhi prinsip Jurnalistik meliputi faktual, valid, verifikasi, cek dan ricek serta kredibel.