Cara Memasak Makanan untuk Penderita Stroke Agar Asupan Sehat Tetap Terjaga

Image
Drajad Dwi
Eduaksi | Friday, 21 Jan 2022, 07:37 WIB

Penyakit yang dialami manusia tidak lepas dari menyerang sistem kardiovaskular. Penyebabnya bisa berasal dari pola makan salah, tidak rutin melakukan olahraga dan sebagainya. Cara memasak makanan untuk penderita stroke juga perlu diketahui agar asupan tetap berada pada taraf yang direkomendasikan.

Cara Memasak Makanan untuk Penderita Stroke

Penderita stroke bagaimanapun juga tetap membutuhkan asupan nutrisi namun pengolahannya harus dipahami demi mendukung kondisi kesehatan. Makanan juga dibutuhkan untuk pemulihan sel-sel, jaringan otot dan sebagainya.

1. Kurangi Asupan Lemak Jenuh Saat Memasak

Hadirnya lemak jenuh pada makanan yang sudah dimasak sekalipun tidak baik untuk penderita stroke. Sebab harus dikurangi hingga 8% dari total kebutuhan kalori. Pada umumnya lemak jenuh berasal diperoleh sifatnya nabati maupun hewani. Cara memasaknya harus diperhatikan seperti berikut:

· Jika memasak daging sapi, atau kambing potong kecil-kecil sambil sisihkan lemaknya.

· Jika memasak daging ayam, jangan dicampur bersama kulitnya.

· Sediakan makanan alternatif seperti yogurt dan salad yang rendah lemak.

Selain itu, bila ingin mengonsumsi susu sebaiknya beralih pada susu rendah lemah atau skim.

2. Hindari Memasak Makanan dengan Digoreng

Makanan yang digoreng memang cara mengolahnya lebih mudah dan memiliki cita rasa enak di lidah. Namun sayangnya hal tersebut harus dihindari agar tidak menambah derita penyakit stroke. Cara memasak sebaiknya diperhatikan cukup dengan memanggang, merebus atau mengukus makanan saja.

Jika menginginkan makanan yang digoreng, maka sebaiknya memastikan takaran dengan sendok makan sebelum dituang pada wadah penggorengan. Hal tersebut untuk mengendalikan penggunaan minyak goreng berlebih. Penderita stroke juga dapat menggunakan terapi kesehatan dalam upaya pemulihan.

3. Hindari Penggunaan Garam Berlebih Pada Makanan

Menambah cita rasa pada makanan memang tidak ada salahnya namun bila ditujukan pada penderita stroke sebaiknya dibatasi. Khususnya untuk makanan seperti telur asin, tauco, kornet, keju dan sarden.

Cara memasak makanan untuk penderita stroke jika tetap butuh garam sebaiknya ditakar sebanyak 1 sendok teh saja bagi penderita stroke ringan. Sedangkan untuk tingkat berat cukup dengan 200 hingga 400 miligram saja pada makanan tidak bersantan. Sebaiknya disertai menggunakan alat dr laser terapi.

4. Memasak Daging Tanpa Lemak

Jika penderita stroke tidak ingin melewatkan makanan dengan bahan daging maka sebaiknya pilihlah bagian tenderloin misalnya pada daging sapi. Namun sebagai pengganti alternatif daging ikan atau kerang dapat dimasak dengan cara direbus. 180 gram adalah batas konsumsi daging per hari.

Itulah beberapa informasi tentang bagaimana cara memasak makanan bagi penderita stroke. Konsultasikan kepada dokter lebih lanjut terdekat untuk masalah kesehatan Anda.

Ikuti Ulasan-Ulasan Menarik Lainnya dari Penulis Klik di Sini
Image

Seorang Blogger yang menyukai dunia bisnis dan internet marketing

Jadi yang pertama untuk berkomentar

Artikel Lainnya

Image

5 Destinasi Wajib Dikunjungi Saat Pariwisata Pulih

Image

Bapas Kelas II Musi Rawas Utara Gelar Pelatihan FMD

Image

YTMP3: Download YouTube Jadi MP3 Converter Terbaik 2022

Image

Jadwal Balapan MotoGP Italia 2022 Pekan Nanti, Ada Free Practice, Kualifikasi, Hingga Race

Image

GB Whatsapp Pro Apk Terkini Tempelkan Link Download (GB WA) Di HP Android

Image

Download YouTube MP4 to MP3 Paling Populer di Y2Mate

Kontak Info

Jl. Warung Buncit Raya No 37 Jakarta Selatan 12510 ext

Phone: 021 780 3747

marketing@republika.co.id (Marketing)

Ikuti

Image
Image
Image
× Image